Халимат Тарамова. Фото: anokhinabesit / Instagram
  • 13-06-2021 (20:39)

Чеченскую девушку, сбежавшую из семьи из-за побоев, вернули домой

update: 13-06-2021 (20:41)

Жительницу Чечни Халимат Тарамову, которая сбежала из семьи из-за побоев и скрывалась в квартире для жертв домашнего насилия, вернули домой, сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, передает "Грозный-Информ". 

Издание пишет, что в кризисном центре в Махачкале девушка оказалась случайно, "попав под влияние подруг".

Нухажиев рассказал, что с Тарамовой встретился руководитель аппарата омбудсмена и между ними состоялась "доверительная беседа". 

"Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными. Халимат опровергает страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней. Повторюсь, что девушка находится в хорошем расположении духа, каких-либо жалоб на состояние здоровье и условия ее проживания она не имеет", — сказал Нухажиев.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Накануне министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев в эфире ЧГТРК "Грозный" обвинил правозащитников в попытке похищения Халимат Тарамовой. Он подтвердил, что родственники девушки подали заявление об ее исчезновении, и сообщил, что у Тарамовой якобы есть проблемы со здоровьем. Дудаев также заявил, что Чечне пытаются "приписать какие-то меньшинства, которых здесь нет и никогда не было".

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, в свою очередь, рассказала, что внимательно следит за ситуацией и назвала ее вопиющей. В связи с инцидентом она собиралась подать заявления в МВД и прокуратуру. "Никакие "порядки" и "традиции" не могут быть оправданием для того, чтобы пользоваться полномочиями в обход законов и нарушать права гражданина, закрепленные в Конституции", — заявила Пушкина.

Ранее Telegram-канал 1ADAT опубликовал видеообращение Тарамовой, в котором она сообщила, что ушла из дома из-за регулярных побоев и угроз, и попросила не объявлять себя в федеральный розыск. Затем еще один отрывок записи выложила "Новая газета", ее предоставила Российская ЛГБТ-сеть. На ней Тарамова заявила, что ее насильно держат замужем, хотя она состоит в отношениях с девушкой.

Тарамова ждала в Дагестане возможности уехать в безопасное место. Ее отец, замминистра ЖКХ Чечни, подал заявление о пропаже, и 10 июня дагестанские полицейские под предлогом "пресечения попытки похищения человека" ворвались с рейдом в кризисную квартиру. Там скрывались женщины, пострадавшие от домашнего насилия, в том числе и Халимат Тарамова. Ее подруга Анна Манылова, скрывавшиеся вместе с ней, рассказала, что Тарамова кричала и сопротивлялась, когда ее забирали полицейские. Всех женщин, находившихся в шелтере, задержали, а Тарамову увезли обратно в Чечню.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-08-2021 (10:20)

Дело главы угрозыска Белгорода об избиении задержанного отправили на новое рассмотрение

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-06-2021 (17:12)

Пушкина обратится в Генпрокуратуру и МВД с запросом о похищенной чеченской девушке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...