Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 19-05-2021 (15:35)

Политзеком признан получивший 16 лет колонии за религиозные собрания житель Татарстана

update: 19-05-2021 (16:56)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает Раиса Гимадиева политическим заключённым. Правозащитники полагают, что его лишили свободы по политическим мотивам из-за его религиозных убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением прав на свободу слова, вероисповедания, мирных собраний и ассоциаций, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах, а также Европейской Конвенцией по правам человека, сообщил 19 мая ПЦ Каспаров.Ru.

41-летний Раис Гимадиев жил в Набережных Челнах в Татарстане. В 2007 и 2011 годах его уже судили по обвинениям в организации и участии в деятельности экстремистской организации. 13 мая 2020 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге

признал его виновным в организации деятельности террористической организации и публичном оправдании терроризма в интернете. Его приговорили к 16 годам в колонии строгого режима.

Согласно приговору суда, Гимадиев являлся одним из руководителей "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения", запрещена в РФ как террористическая), создал как минимум одно законспирированное подразделение организации в Татарстане и склонял людей к вступлению в партию, вводя их "в религиозное заблуждение". Он также якобы оказал поддержку осуждённому члену организации суммой пять тысяч рублей и разместил в соцетях публикации, оправдывающие террористическую деятельность участников партии. Гимадиев вину не признал и связал преследование со своими религиозными убеждениями.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ПЦ пришёл к выводу, что Гимадиев осуждён неправомерно: ему не вменялась подготовка или осуществление теракта, озвучивание террористических угроз или призывов к насилию. В обвинении фигурируют лишь эпизоды организации собраний с чтением и обсуждением литературы "Хизб ут-Тахрир", а также привлечение других людей на собрания. В суде не было доказано даже то, что Гимадиев вовлекал людей в деятельность организации.

ПЦ "Мемориал" считает незаконным решение Верховного суда РФ от 2003 года, которым "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией, поскольку решение не содержит доказательств её террористической деятельности.

Вызывают сомнения показания ключевого свидетеля — Эрика Кармацкого, в 2017 году приговорённого лишь к 3 годам лишения свободы общего режима (при этом с учётом непогашенной судимости за грабёж),

хотя ч. 2 ст. 205.5 УК РФ предусматривает до 10 лет колонии. Приговор Кармацкому был пересмотрен Верховным судом РФ и смягчён до 2,5 лет лишения свободы. Он вышел на свободу в октябре 2018 года, получив административный надзор до погашения судимости. Именно в это время был задержан Гимадиев.

Кармацкий успел выступить свидетелем по делу ещё одного осуждённого за "Хизб ут-Тахрир" — инженера Рамиля Гатауллина, который также признан политзаключённым. Остальные свидетели обвинения на процессе изменили свои показания, заявив, что первоначальные показания были даны под влиянием ФСБ.

Помочь политзаключенным можно через Союз солидарности с политзаключёнными: кошелёк ЮMoney 410011205892134, карта "Сбербанка" 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

  • 18-09-2021 (15:39)

Google по требованию Роскомнадзора потребовал от Команды Навального удалить 2 гугл-документа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...