Пожар на мусорном полигоне. Фото: ГУ МЧС по Забайкалью
  • 18-05-2021 (13:12)

В Самарской области четыре дня горел и отравлял ядами неучтенный мусорный полигон

update: 18-05-2021 (15:56)

В Самарской области у села Ташелка четыре дня с 14 мая горел несанкционированный мусорный полигон. Площадь возгорания составила свыше 10 тысяч кв. метров. По словам редактора сайта "ЭкоВолга" Павла Каледина, полигон фактически является свалкой, он не внесен в схему обращения с отходами, сообщил 18 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Директор ООО "Волжский камень" Рифхат Бакиев подтвердил, что объект в Ташелке принадлежит его компании, и заявил, что причиной пожара мог стать поджог, устроенный конкурентами из фирмы "Агро-Олимп", которая борется с "Волжским камнем" за право строительства крупного мусороперерабатывающего завода рядом с Ташелкой.

"Волжский камень" осуществляет вывоз отходов из поселений Ставропольского района (Ташелка, Верхний Сускан, Менжинский, Сосновка, Мусорка, Приморский). По словам местных жителей, мусор складируется непосредственно на землю, навалом на почву. На свалке отсутствует твердое искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие, нет обваловки, не предусмотрено ограждение места накопления отходов, они подвержены воздействию осадков из-за отсутствия навеса. Сортировкой занимались бомжи.

Силами регионального МЧС огонь остановили 17 мая в 800 метрах у околицы Ташелки, где живет 1,5 тысячи человек. Четыре дня сельчане задыхались от ядовитого дыма продуктов горения свалки и вынуждены были эвакуировать семьи, чтобы спасти жизнь и здоровье.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщили в администрации Ставропольского района, для окончательной ликвидации пожара потребуется провести противопожарные разрывы мусора на несколько мелких участков и опашку соседних территорий. Решается вопрос о применении к собственнику полигона административных мер. Ранее Бакиева не раз штрафовали за несоблюдение природоохранного законодательства.

Между тем самарское бизнес-сообщество выступило против действующих в регионе тарифов на вывоз мусора.

С открытым письмом к губернатору Дмитрию Азарову обратилась директор Самарского губернского рынка Анна Пронина. Она сообщила, что мусорный регоператор "ЭкоСтройРесурс" пытается взыскать с нее 12 млн рублей за неоказанные услуги по вывозу мусора. Руководство ТРК "Вива Ленд" заявило, что "ЭкоСтройРесурс" за неоказанные услуги по вывозу мусора требует 37 млн рублей.

Бизнесмены возмущены, что в регионе действует высокий мусорный тариф — 598 рублей 16 копеек за вывоз кубометра отходов. На сайте Change.org размещена петиция против "мусорных поборов". В регионе регулярно проходят митинги против мусорной реформы. Граждане и бизнес требуют уменьшения тарифов.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-06-2021 (20:04)

На въезде в Ивановскую область поставили наряды ДПС из-за ситуации с COVID-19

  • 13-06-2021 (19:37)

Власти Петербурга "будут вынуждены ввести" новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом

  • 13-06-2021 (17:12)

Пушкина обратится в Генпрокуратуру и МВД с запросом о похищенной чеченской девушке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...