Участник митинга с надписью на плакате "Жить стало очень Киселево вернем себе свободу слова". Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 03-05-2021 (14:36)

250 журналистов из 63 стран потребовали прекратить преследование независимых СМИ в России

update: 03-05-2021 (14:36)

Журналисты из 63 стран мира опубликовали заявление в поддержку "Важных историй", студенческого журнала DOXA и "Медузы". В нем они требуют прекратить нападки на независимые СМИ в России и призывают правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова. Заявление опубликовано на сайте DOXA.

Как утверждают авторы письма — журналисты BBC, The Guardian, The Washington Post, Le Monde, Süddeutsche Zeitung и еще десятков других изданий, российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой: "С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел".

Они отмечают, что несмотря на давление, в России появляются новые онлайн-медиа, которые публикуют "одни из лучших работ в истории российской журналистики". Но "в последние несколько месяцев атаки Кремля на остатки независимых медиа усилились", — пишут журналисты.

В обращении упоминаются атаки на редактора "Важных историй" Романа Анина — в начале апреля у него прошел обыск по делу пятилетней давности — на студенческий журнал DOXA, четверых редакторов которого обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты, и на "Медузу" — 23 апреля ее признали иностранным агентом.

НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

"Эти нападки на журналистов и СМИ в дополнение к десяткам ограничивающих свободу слова законов, принятых в последнее десятилетие, показывают, что Кремль намерен заставить замолчать независимые медиа и лишить российских граждан доступа к правдивой информации", — пишут авторы.

Журналисты напоминают, что в 1998 году Российская Федерация подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому свободу слова, а также право "получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ".

Свое обращение журналисты опубликовали 3 мая — во Всемирный день свободы печати. Как говорится на сайте ЮНЕСКО, этот день "является напоминанием правительствам о необходимости выполнения их обязательства защищать свободу печати", а также "служит призывом поддержать средства массовой информации, которые становятся жертвами ограничений или полного лишения свободы голоса".

23 апреля Министерство юстиции России объявило крупнейшее независимое онлайн-издание "Медуза" "иностранным агентом". Этот статус налагает на издание ряд требований, несоблюдение которых может привести к огромным штрафам, блокировке сайта и уголовному преследованию его журналистов. 

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков опубликовал заявление, в котором говорится, что издание может лишиться значительной части рекламодателей. После этого "Медуза" официально объявила о сборе пожертвований от читателей. "Российские власти разрушили наш бизнес за один день", — говорится в обращении к читателям.

14 апреля четверых редакторов студенческого издания DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич — задержали в связи с уголовным делом о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах. В редакции и дома у сотрудников издания прошли обыски. Уголовное дело по п. "а" и "в" ч. 2 ст. 151.2 УК РФ связано с видео, в котором говорилось, что исключение студентов из вуза по политическим мотивам — незаконно. Позже по требованию Роскомнадзора редакция удалила ролик.

Басманный суд Москвы назначил всем задержанным меру пресечения в виде запрета покидать квартиру с 00:00 до 23:59 в течение двух месяцев. Кроме того, без письменного разрешения следователя им запрещено разговаривать с любыми людьми, кроме близких родственников и адвоката, пользоваться интернетом и другими средствами связи. Затем Мосгорсуд смягчил им условия меры пресечения и разрешил двухчасовые прогулки.

К главному редактору "Важных историй" Роману Анину сотрудники ФСБ пришли с обыском 9 апреля 2021 года. Обыск у журналиста проходил по ст. 137 ч. 2 УК РФ – "Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения". Анин получил статус свидетеля по уголовному делу, сообщила его адвокат Анна Ставицкая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:23)

В решении Арбитражного суда Москвы нашли фразу "НО НЕ УВЕРЕНА", оставленную судьей

  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

  • 14-05-2021 (15:35)

России нужны не парады Победы, а память о погибших и забота об оставшихся в живых

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...