Человек будущего Фото: Disgusting Men
  • 18-04-2021 (13:33)

Роскосмос применит к космонавтам генную инженерию для полетов в дальний космос

update: 19-04-2021 (11:37)

Роскосмос планирует приступить к изучению возможностей генной инженерии и клеточных технологий для изменения организма человека для полетов в дальний космос. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"В будущем для полетов в дальний космос нужно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на отдельные органы. Роскосмос планирует в 2021 году открыть научно-исследовательские работы, где этот вопрос будет рассмотрен", - отметил Блошенко, уточнив, что госкорпорация собирается привлечь к работам Институт медико-биологических проблем РАН, Федеральное медико-биологическое агентство, медицинские учреждения Минздрава, РАН.

"Мы хотим в этом году открыть первую работу, чтобы понять, в какую сторону надо акценты ставить, дальше будем делать межотраслевую кооперацию, общаться с Минздравом, Минобрнауки, чтобы они в своих заданиях, грантах, программах ставили эту задачу", - пояснил Блошенко. Он подчеркнул, что результаты исследований Роскосмос готов забрать на внедрение. Сейчас такие исследования ведутся отдельными коллективами в некоторых вузах.

Как предположил Блошенко, в дальнем космосе человек оказывается под влиянием агрессивной среды, в том числе он может подвергаться воздействию радиации, что негативно сказывается на нервной системе, головном и костном мозге. Предполагается, что медики смогут создать препараты, которые помогут организму справиться с этими факторами. Разработка подобных препаратов, добавил специалист, является длительным процессом из-за высоких требований по безопасности и доклиническим испытаниям.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Уже есть наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им вводят препарат, после чего у организма на какое-то время появляются "сверхспособности", - рассказал исполнительный директор Роскосмоса.

В мае прошлого года Блошенко сообщил в интервью ТАСС, что организмы космонавтов для будущих экспедиций в дальний космос планируется поддерживать с помощью методов генной инженерии, чтобы лучше адаптировать человека к агрессивным факторам космоса.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-05-2021 (12:43)

Читатели Каспаров.Ru: Ситуация вокруг адвоката Павлова говорит о вседозволенности ФСБ

  • 09-05-2021 (11:43)

Минздрав ждет в РФ коллективный иммунитет от коронавируса к сентябрьским выборам

  • 09-05-2021 (10:44)

Парад Победы принимал с Путиным единственный иностранный гость – таджикский президент

  • 09-05-2021 (10:21)

Минпросвещения поищет в учебниках искажение фактов о Великой Отечественной войне

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...