Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 09-04-2021 (15:40)

С трудом удалось получить от полиции Башкирии извинение за пытку током

update: 09-04-2021 (17:07)

Начальник отдела полиции Нефтекамска Радик Насыров спустя восемь месяцев принес извинения Венеру Мардамшину, которого в 2016 году избивали и пытали в полиции. Извинений удалось добиться лишь после обращения юристов Комитета против пыток (КПП) к министру МВД Республики Башкортостан (РБ), сообщил КПП 7 апреля Каспаров.Ru.

Мардамшина 10 ноября 2016 года, в День сотрудников МВД, схватили, сковали руки наручниками, надели на голову пакет и увезли в опорный пункт участковых, где начали бить, применяя дубинки и электрошокер и требуя от Венера признания в похищении женщины. Он ничего не подписал, и его отпустили,

заставив написать, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к полицейским не имеет.

Жена Венера вызвала скорую, и его отвезли в больницу Нефтекамска, потом Уфы. На стационарном лечении Мардамшин находился 27 дней. У него выявили сочетанную травму, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, закрытые переломы тела L1 позвонка и его отростка, ушибы таза и обеих почек, макрогематурию, ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей, посттравматическую ишемическую нейропатию лучевого нерва левого предплечья и малоберцового нерва левой голени. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Первый обвиняемый по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств появился 28 декабря 2016 года — начальник отдела уголовного розыска ОМВД Нефтекамска Ильвир Сагитов. Вторым в июле 2017 года стал его подчиненный — старший оперуполномоченный Радим Хайруллин.

Рассмотрение уголовного дела началось 1 ноября 2017 года в Нефтекамском городском суде. Было проведено 15 заседаний, допрошено около 40 свидетелей. Подсудимые вину не признали. Судья Ибрагим Даутов установил, что Мардамшину действительно были причинены телесные повреждения, но счел подсудимых непричастными к преступлению, подтвердив это показаниями их родственников, коллег и детализацией телефонных переговоров. Суд постановил вернуть дело в СКР для возобновления расследования. Сагитов был освобожден в зале суда, с Хайруллина снята подписка о невыезде.

Гособвинитель, правозащитники и адвокат Мардамшина обжаловали оправдательный приговор. 4 сентября 2018 года Верховный суд РБ отменил его и направил дело на новое рассмотрение, назначив подсудимым меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Повторное рассмотрение дела началось 22 января 2019 года. Было проведено 28 заседаний, допрошено около 50 свидетелей. Подсудимые вину не признали. Прокурор  попросил приговорить Сагитова к восьми годам лишения свободы, Хайруллина — к 7,5 годам. Юрист КПП Евгений Литвинов, представляющий интересы Мардамшина, просил назначить подсудимым по 10 лет колонии и лишить их специальных званий и государственных наград, как лиц, дискредитировавших службу в системе МВД.

Судья Юлия Даутова в ноябре 2019 года приговорила подсудимых к трем годам и трем месяцам колонии общего режима каждого. Верховный суд РБ оставил без изменения сроки наказания, но лишил Сагитова звания подполковника, а Хайруллина — старшего лейтенанта. 3 февраля 2021 года кассационный суд утвердил решение Верховного суда РБ.

В связи с тем, что полицейские инициативно не принесли извинения Мардамшину, 11 марта юристы КПП обратились к министру внутренних дел РБ Роману Дееву с требованием принести извинения, как это предусмотрено законом "О полиции".

И вот Венер получил письмо от начальника ОМВД по Нефтекамску Насырова, в котором тот принес официальные извинения потерпевшему за преступление, совершенное в отношении него бывшими полицейскими. Юристы КПП уведомлены правовым отделом МВД по РБ о том, что по факту несвоевременного принесения потерпевшему извинений проведена служебная проверка и виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-05-2021 (12:43)

Читатели Каспаров.Ru: Ситуация вокруг адвоката Павлова говорит о вседозволенности ФСБ

  • 09-05-2021 (11:43)

Минздрав ждет в РФ коллективный иммунитет от коронавируса к сентябрьским выборам

  • 09-05-2021 (10:44)

Парад Победы принимал с Путиным единственный иностранный гость – таджикский президент

  • 09-05-2021 (09:20)

Наркотики и телефоны пытались доставить в тюменскую колонию квадракоптером

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...