Результаты воскресных выборов в двух землях ФРГ подтвердили предвыборные прогнозы. Главный итог – тяжелое поражение партии Ангелы Меркель. ХДС получил в Баден-Вюртемберге 23,5% голосов, а в Рейнланд-Пфальце – 26,9%. Это для христианских демократов исторически наихудший результат. В обеих землях ХДС потерял примерно 15% своей поддержки по сравнению с предыдущими выборами 2016 года.

Как и ожидалось, по ХДС сильно ударил развернувшийся накануне выборов масочный скандал – разоблачение коррупционных действий депутатов Бундестага от ХДС/ХСС в связи с поставкой защитных масок. Скандал резко усилил нараставшее прежде недовольство жителей страны малой эффективностью правительства Меркель в борьбе с пандемией. У немцев вызывает всё большее раздражение не прекращающиеся с ноября карантинные ограничения, их не устраивают низкие темпы вакцинации. И вероятно, что эти две темы – системная политическая коррупция в недрах правящего уже 16 лет блока ХДС/ХСС и неспособность правительства предложить и реализовать внятный план борьбы с пандемией – будут постоянно подниматься соперниками по мере приближения к выборам в Бундестаг, которые состоятся 26 сентября.

Воскресное поражение ХДС стало серьезным политическим ударом для нового лидера партии Армина Лашета, который не воспринимается как достойная замена Меркель. Шансы повести блок ХДС/ХСС на федеральных выборах в качестве кандидата в канцлеры в итоге выросли у более популярного лидера ХСС, премьера Баварии Маркуса Зёдера. Решение на этот счет должно быть принято в апреле–мае.

Подлинными триумфаторами выборов в Баден-Вюртемберге стали "Зеленые" во главе с 73-летним харизматиком Винфридом Кречманом, который уже 10 лет возглавляет земельное коалиционное правительство. Они набрали почти 33% голосов. Теперь Кречман будет решать, сохранить ли коалицию с ослабленными христианскими демократами, или сформировать "светофорное правительство", по партийным цветам "Зеленых", СДПГ и СвДП. Такое правительство сохранит свою власть после выборов в Рейнланд-Пфальце. Только здесь коалицию возглавляет популярный местный лидер СДПГ Малу Драйер. Но "Зеленые" заметно прибавили и в Рейнланд-Пфальце. В целом явно растут их федеральные правительственные амбиции.

Эта партия в глазах многих немцев перестала быть маргинальной, сомнительной и вошла в мейнстрим, причем при наличии свой привлекательной актуальной повестки. По национальным опросам "Зеленые" пока заметно уступают ХДС, но прочно занимают второе место. До недавнего времени считалось, что после федеральных выборов они, скорее всего, станут младшими партнерами в правительственной коалиции с ХДС/ХСС. Но сейчас немецкие политологи уже не исключают, что если падение доверия к ХДС/ХСС продолжится, то после сентябрьских выборов возможна попытка формирования "светофорной коалиции", в которой место канцлера достанется представителю "Зеленых".

Александр Ивахник

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!