Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 17-12-2020 (11:14)

В Биробиджане 70-томное дело свидетелей Иеговы отдали новоназначенной судье

update: 17-12-2020 (13:00)

В Биробиджане (Еврейская автономная область) 70-томное уголовное дело против четырех верующих досталось новоназначенной судье Яне Владимировой, которая решила рассмотреть его в закрытом режиме, сообщила 17 декабря Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Аламу Алиеву, Дмитрию Загулину, Валерию Кригеру и Сергею Шуляренко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ассоциация пояснила, что в мае 2018 года в Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием "Судный день". Указанные выше верующие были задержаны из-за проведение совместных богослужений, которые следствие трактует как "организацию деятельности экстремистской организации".

55-летний Алиев провел в СИЗО восемь дней, после чего был освобожден решением апелляционной инстанции.

По итогам масштабной спецоперации против свидетелей Иеговы в Биробиджане в общей сложности возбуждено 19 уголовных дел, фигурантами стали целые семьи.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем в Новосибирске 16 декабря к шести годам колонии приговорен 66-летний Юрий Савельев. Верующий обжалует приговор, он провел в СИЗО уже 769 дней, несмотря на ухудшающееся здоровье. После ликвидации юридических лиц "Свидетелей Иеговы" в России в 2017 году Савельев не перестал придерживаться вероучений Иеговы, читать Библию и обсуждать религиозные темы с единоверцами и другими людьми. Савельев считает обвинения в экстремизме абсурдными:

"У меня нет врагов, и за свои почти 67 лет я никогда не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Я против любой формы насилия, будь то словесное, психологическое или физическое".

Исходя из правил учета времени заключения под стражу (1 день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии) Савельев отбыл уже больше половины срока.

Как отметил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, российское государство указало, что "Свидетели Иеговы" как конфессия не запрещена, ликвидированы исключительно юридические лица. Но суды продолжают отправлять за решетку простых людей, по сути говоря, что у них нет права на свободу вероисповедания. Число преследуемых за веру и соблюдение ее ритуалов свидетелей Иеговы превысило 500 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-06-2021 (20:04)

На въезде в Ивановскую область поставили наряды ДПС из-за ситуации с COVID-19

  • 13-06-2021 (19:37)

Власти Петербурга "будут вынуждены ввести" новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом

  • 13-06-2021 (17:12)

Пушкина обратится в Генпрокуратуру и МВД с запросом о похищенной чеченской девушке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...