Форум свободной России
  • 21-11-2020 (19:39)

Обзор второго дня IX Форума свободной России

От возрождения федерализма к методам противодействия гибридным технологиям

update: 23-11-2020 (09:49)

Форум свободной России продолжился утром 21 ноября. Вновь спикеры собрались перед своими мониторами, чтобы в условиях пандемии обсудить актуальные проблемы. Начался второй день с дискуссии о возможности возрождения федерализма в России.

В виртуальном круглом столе участвовали:

  • представитель гражданского движения "Свободная Ингрия" Михаил Войтенков,
  • журналист и адвокат Константин Бубон,
  • политолог-регионалист Павел Мезерин,
  • лидер Татарстанской общественной организации "Керпе Юлы" Ленар Мифтахов,
  • модератор сообщества "Референдумы — наше право" Сергей Михайлов,
  • исследователь этноконфессиональных проблем в Евразии Вадим Сидоров,
  • председатель Оргкомитета Федеративной партии Олег Хомутинников.

Модерировал панель главный редактор портала "Регион.Эксперт" Вадим Штепа.

"Есть забытое событие, с которого и начиналась постсоветская Россия — федеративный договор", — открыл панель Вадим Штепа. Согласно этому договору, субъекты получили полномочия. Он отметил, что постсоветская Россия началась с договорных отношений, которые сейчас уже утратила. Ко всем спикерам Штепа обратился с вопросом, возможно ли возобновление договорных отношений.

По теме
НОВОСТИ

По мнению Войтенкова, Россия является федерацией только по названию. Модель, которая существует сейчас, — унификация под вертикаль власти — может привести к распаду на отдельные государства либо к поглощению, в частности Китаем, заявил Войтенков.

Активист считает, что для сохранения страны необходима рефедерализация. "Все налоги, которые платятся в том или ином регионе, должны оставаться на местах", — предложил Войтенков. Он выступает за максимум полномочий на местах, прямые выборы, декоммунизацию и новую столицу.

Бубон говорил о событиях в Хабаровске. Происходящее там он назвал ключевым событием, касающимся федерализма. "Чтобы федерация в России состоялась, необходим запрос самих субъектов", — пояснил журналист. Он заметил, что люди хотят участвовать в формировании края.

В свою очередь, Сидоров определил право на самоопределение народов основой Российской Федерации. "Право на самоопределение не является выдумкой большевиков", — заявил Сидоров. Без признания принципа на самоопределение, отмечает исследователь, сохранение Российской Федерации невозможно.

Мифтахов напомнил, что многие империалисты считают, что в России живут одни русские. "Не понимать те чувства, которые испытывают остальные нации, просто невозможно", — сказал Мифтахов.

По его мнению, федерализацию нужно начинать с изменений в Конституции. "Мы должны разграничить полномочия между федеральным центром, субъектами федерации и муниципалитетом", — заявил Мифтахов.

Мезерин заметил, что власти боятся политической самоидентификации россиян. По его мнению, для Кремля хабаровские протесты страшнее протестов в Беларуси.

Хомутинников предложил не противопоставлять федерализм регионализму. Он отметил, что его Федеративная партия отвечает на вопрос, какая должна быть Россия — "это прежде всего равные права". По словам Хомутинникова, Россия должна пройти путь федерализма, чтобы прийти к этой цели.

Михайлов, в свою очередь, обозначил наиболее актуальный вопрос в регионах — выборы мэров и глав регионов.

Следующая секция — "Минные поля постсоветского пространства". Конфликты на постсоветском пространстве обсудили:

  • политик Гарри Каспаров,
  • политолог Аркадий Дубнов,
  • журналист Константин Эггерт,
  • директор центра российских исследований (Грузия) Давид Дарчиашвили.

Каспаров заметил, что распад империй зачастую оставляет за собой "хвосты", конфликты из-за которых продолжаются еще долгое время. Советский Союз, как наследник Российской империи, забрал все эти конфликты.

Гарри Каспаров

По мнению Каспарова, границы в СССР были образованы исходя из логики управления национальными приграничными территориями. Иногда изменялись границы территорий, иногда переселяли людей. Всё это привело к появлению таких "минных полей".

Конфликт начался в Карабахе, но при этом на территориях от стран Балтии до территорий стран Средней Азии происходили события, которые были вызваны именно советским администрированием. Россия тоже повторяет этот советский путь. В случае серьезного политического кризиса российская география потерпит серьезные изменения. Последние отзвуки советского администрирования можно было увидеть в 44-дневной войне Армении и Азербайджана, пояснил политик.

По мнению Каспарова, в ситуации в Нагорном Карабахе отлично прослеживается геополитическое поражение Путина.

Эггерт, в свою очередь, рассказал, что некоторые конфликты, подобно азербайджанско-армянскому, существовали еще до Советского Союза. Он предположил, что некоторые конфликты будут продолжаться и после Путина. Однако он не согласился, что все конфликты в постсоветском пространстве зависимы от влияния России. Он отметил, что влияние России на постсоветском пространстве слабеет, а само пространство, каким его знали ранее, распадается. По его мнению, во многих точках влияние Москвы будет слабеть.

Дарчиашвили заметил, что многие обсуждаемые конфликты являются этническими, национальными. Имперское влияние он назвал экзогенным фактором, однако он также уверен, что, исчезни российское влияние, конфликты сохранятся.

Он обратил внимание на российскую державность и криминальную ментальность. По его словам, Путин был разводящим в армяно-азербайджанском конфликте, но "появился новый пахан". Влияние России ослабевает, добавил Дарчиашвили.

Дубнов напомнил, что Россия является континентальной империей. "Когда распадались трансконтинентальные империи, то метрополия остается равной себе, когда распадаются континентальные империи, то метрополия фактически перестает существовать", — заявил Дубнов.

Аркадий Дубнов

По его словам, то, что происходит по периметру России — от Беларуси до Киргизии, — вызывает у России дрожь. Эта дрожь у элит, воспитанных в путинскую эпоху, приводит к новому восприятию России. Он предположил, что путинский режим уйдёт, но новые лидеры не смогут сильно поменять ментальность элиты. Все, что происходит вокруг неё, будет меняться очень трудно.

Он также выразил мнение, что пути, которыми Россия пытается вернуть расположение Армении, похожи на то, что будет с Беларусью. По госканалам Лукашенко не выглядит как партнер России, считает Дубнов.

Тема Беларуси стала ключевой для следующей секции — Уроки белорусского сопротивления для российской оппозиции. В панели приняли участие:

  • политик и координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников,
  • советник избранного президента Беларуси С. Тихановской Франтишек Вячорка,
  • предприниматель и общественный деятель Леонид Невзлин.

Панель модерировал Дмитрий Семенов.

О предпосылках протестов в Беларуси рассказал Вячорка. Первые предпосылки в этом году возникли во время пандемии, когда люди объединились в том числе и для помощи медикам и пациентам, пока Лукашенко говорил, что вируса нет. Второе — летняя мобилизация и появление новых лиц на политическом поле. Потом люди стали собираться на улицах Минска и в других городах. Все шло по эскалации, общество мобилизировалось и присоединялось к сопротивлению.

В свою очередь, Санников заявил, что все годы после избрания Лукашенко, особенно с 1995 года, когда он изменил символику, оппозиция работала на сопротивление.

"В 2017 году мы увидели, что будет в 2020-м", — сказал Санников. В тот год были массовые протесты из-за декрета о тунеядцах, пояснил политик. Санников заявил, что последней каплей стало отношение Лукашенко к коронавирусу.

Он отметил, что во время пандемии Лукашенко оскорбил каждого белоруса, выгоняя детей на улицы, а военных — на парады. Это все объединило людей в волонтерские группы. Уж тогда было понятно, что Лукашенко не сможет легко проскочить выборы. Однако эксперт признает, что масштаб протестов оказался неожиданным.

Политик также считает, что санкций, которые действую в отношении Лукашенко, недостаточно. "Нужны более жесткие санкции", — заявил Санников.

Он также подчеркнул, что режима Лукашенко уже нет, а есть преступная группировка.

Иного мнения придерживается Гудков. По его мнению, Лукашенко сохранил власть и удерживает её силой. Он выразил убеждение, что белорусы победят, но сейчас они этот шанс упустили.

Гудков подчеркнул, что Светлана Тихановская, безусловно, была избрана президентом Беларуси, однако в её штабе не было людей, готовых к победе на выборах. По мнению политика, первая война проиграна.

О ситуации в России Гудков заявил, что Европа должна принимать персональные санкции против российского правительства. Он призвал оппозиционных политиков лоббировать персональные санкции. "Международный фактор ключевой при смене режима. Это видно по Беларуси", — заявил Гудков.

Характеризуя ситуацию в Беларуси, Невзлин подметил, что Лукашенко строил советскую, социалистическую страну с идеологией ОПГ, которую он возглавил. Он назвал это самым большим успехом на территории постсоветского пространства по построению сталинского государства.

"Сейчас все лидеры или потенциальные лидеры в тюрьме или за рубежом", — напомнил Невзлин.

Он подчеркнул, что в стране падал уровень жизни, люди жили все беднее. При этом он обратил внимание, что независимая информационная система сыграла огромную роль в формировании оппозиции. "Народ зрел и созрел достаточно взрывным образом. И это чудо. Это чудо происходит без каких-либо лидеров. И у этого есть потенциал", — заявил Невзлин. В России же через 6 лет будет хуже, считает предприниматель.

Следом политолог Александр Морозов представил книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган "Свои среди чужих: политические эмигранты и Кремль".

После презентации участники Форума обсудили гражданское сопротивление в России. Участниками секции выступили:

  • лидер профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева,
  • лидер движения "Битва за Волгу" Юлия Файзрахманова,
  • историк, журналист, участник протестов в Хабаровске Андрей Филимонов,
  • активист движения "Поморье — не помойка" Юрий Чесноков.

В ходе дискуссии Чесноков немного рассказал про ситуацию в Шиесе. Он отметил, что Шиес до конца не отвоеван. "Наши активисты до сих пор находятся там", — заметил Чесноков. Он пояснил, что московское правительство не выполняет свои планы по экотехнопарку. Чесноков добавил, что в области до сих пор нет мест по сбору и переработке отходов.

Он также рассказал, что в регионе произошла самоорганизация протестного движения.

Модератор Форума Евгения Чирикова поинтересовалась, что оказалось триггером, после которого власти сдались. Как предположил активист, власти поняли, что люди готовы протестовать долго.

Файзрахманова, в свою очередь, рассказала, что "Битва за Волгу" длилась 8 лет и завершилась победой. В 2012 году стали на место свозить песок и засыпать реку и зеленые участки вдоль реки. Там планировалось построить 290 тысяч кв. м жилья.

Юлия Файзрахманова

Файзрахманова отметила, что в течение двух лет люди выходили на митинги, но ситуация не менялась. Тогда народ вышел на федеральную трассу с плакатами. Движению помогла массовость. Сама Файзрахманова смогла сообщить на ОНФ о проблеме Владимиру Путину. В итоге арбитражный суд постановил отнять за многочисленные нарушения лицензию у застройщика.

О протестах в Хабаровске рассказал Филимонов. По его словам, так много людей вышли на улицы из-за того, что следственные органы и судебная система полностью утратили доверие.

Андрей Филимонов

Также причиной протестов стало отсутствие муниципальных выборов. "Эти факторы очень сильно повлияли на протест", — заявил Филимонов.

Он отметил, что последнее время люди стали уходить с площадей из-за понимания, что мирный протест ничего не изменит. "Масса людей разбивается на локальные группы, и каждая группа пытается дать ответ, что делать дальше", — сказал журналист.

В перерыве между секциями Даниил Константинов подвёл итоги голосования по внесению изменений в "список Путина". Все персоналии он указывать сразу не стал, пообещав, что с ними можно будет ознакомиться на сайте Форума.

Последней темой вечера стала "Методы противодействия гибридным технологиям Кремля на Западе". Её обсудили:

  • политтехнолог Джейсон Смарт,
  • журналистка Ксения Кириллова (США),
  • журналист Борис Райтшустер (Германия),
  • журналистка The Insider Анастасия Кириленко,
  • предприниматель Майкл Таланов,
  • главный редактор сайта "Русский монитор" Оливье Ведрин.

Вёл секцию Александр Кушнарь.

В своей презентации Ведрин отметил, что влияние России в Европе достаточно эффективно. При этом Францию можно выделить среди стран, где это влияние наиболее заметно. Он пояснил это давними отношениями между странами. Ведрин подчеркнул, что французы любят Россию и любили её задолго до Путина, однако Путин пользуется таким отношением.

Ведрин отметил, что во Франции есть "Институт демократии и сотрудничества", который имеет большое влияние. Он был учреждён Путиным. Там происходит множество конференций, куда приглашают европейских чиновников и французских официальных лиц и ведут среди них пропутинскую пропаганду.

При этом Франця — союзник США, но они хотят независимости от них. Не хочет Франция и связывать себя обязательствами перед НАТО.

Именно из-за этих аспектов Путину так легко влиять на Францию, считает журналист. По его словам, Путин оказывает влияние и на другие страны, но именно во Франции оно наиболее сильное.

Смарт отметил, что корни многих наиболее актуальных слухов, споров в США, обсуждения возможного развала и распада идут из России. При этом, сказал он, пропаганда была 30 лет назад, есть и сейчас. После выборов четырехлетней давности России стало сложнее оказывать влияние, вливать деньги в проекты, подобные RT.

Смарт подтвердил, что Кремль пытается играть на "расколе" в Штатах. При этом, как отмечает политтехнолог, сами жители особо не ощущают многие проблемы, а узнают их из RT. Он отметил, что Россия хочет показать, что "Америка — это не рай".

Кириленко пояснила, что в США влияние RT ограничено, но регулярно появляются страницы в соцсетях, которые напрямую не являются российскими, но безусловно связаны с ней.

Говоря о ситуации во Франции, она отметила, что спецслужбы России блокируют работу французских спецслужб по надзору за чеченской диаспорой. Кириленко напомнила, что после последнего теракта Кадыров, Путин и ряд других публичных лиц в РФ косвенно заявили, что террористов можно понять.

Также журналистка отметила, что во Франции РПЦ захватывает многие церкви и навязывает там повестку крайне толерантной религии и своеобразного диссидентства.

Кириллова напомнила, что существует позитивная пропаганда — создание позитивного образа своей страны. Этим занимаются все страны, и проблемой это назвать нельзя.

Однако Россия, помимо этого, проводит информационные операции, которые направлены на дестабилизацию других стран, на подрыв их ценностей и основных институтов, на вмешательство в выборы.

В итоге позитивная пропаганда используется для совершения других операций. Когда страны начинают противиться российской пропаганде и отменяют какие-то мероприятия, Россия обвиняет их в русофобии.

Райшустер представлял на Форуме ситуацию в Германии. Он отметил, что там Путина многие считают альтернативой существующим проблемам. Самого Путина при этом они не знают, однако он кажется им крепким, авторитарным, противником Ислама. Не столько им нравится сам Путин, сколько они устали от существующих демократических сил. По словам Райшустера, ему приходится часто доказывать людям, что это не он искажает личность Путина в худшую сторону, а другие СМИ искажают его образ в лучшую.

Таланов отметил, что противостояние сторон в киберпространстве будет усиливаться. Россия, по его словам, ведёт себя на мировом рынке интернета как себя ведут пьяные сотрудники какого-нибудь рода войск на своём празднике — кричат, буянят и угрожают.

Таланова удивляет, что Путин всё время гордится, что у двух держав есть ядерное оружие, однако Минобороны играет всё меньшую роль. В США уже сейчас большую роль играет Минюст, управляющий интернетом. В США даже финансы перестают играть столь важную роль, так как не столь важны в интернете.

Как считает Таланов, Путин не понимает интернета, мысля географическими пятнами.

В конце Форума один из соорганизаторов Иван Тютрин подвёл итоги голосования по резолюции в связи с ситуацией в Беларуси. Он отметил, что большинство поддержали резолюцию.

Тютрин отметил, что, хоть многим и понравился онлайн-формат, он надеется, что получится провести юбилейный Форум в Вильнюсе.

Гарри Каспаров также говорил о плюсах онлайн-конференции, так как это позволяло лучше вникать в смысл сказанного. Каспаров понадеялся, что такое онлайн-общение продолжится и тем, кто хочет обсудить насущные проблемы, не придётся месяцами ждать нового Форума.

"Форум не закрывается, Форум будет продолжать свою работу", — пообещал Каспаров.

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-07-2022 (15:58)

Форум свободной России: Причастные к приговору Алексея Горинова попадут в "Список Путина"