Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 16-11-2020 (13:31)

В доказательство экстремизма у свидетельницы Иеговы изъяли рисунки дочери

update: 16-11-2020 (15:56)

Утром 12 ноября группа силовиков во главе со следователем УФСБ по Карачаево-Черкесии В. Дракиным провела повторный обыск у Елены Менчиковой. У 56-летней жительницы Черкесска изъяли рисунки дочери. С женщины взята подписка о невыезде, сообщила 16 ноября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Основанием для действий правоохранителей послужило новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, которое следователь Дракин возбудил в отношении верующей 3 ноября.

ФСБ вменяет Менчиковой в вину дружеские встречи и мирные разговоры о Библии, трактуя их как "разжигание религиозной розни", "вербовочные беседы" и "проведение экзаменов по вступлению в ряды адептов" религиозной организации Свидетелей Иеговы.

Первый обыск у Елены прошел в декабре 2019 года в рамках уголовного дела в отношении местного верующего Альберта Батчаева. Как сказано в обвинительном заключении, он виноват в "исполнении песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитвах Богу Иегове". Дело верующего по статье 282 (экстремизм) слушается в Черкесском горсуде. Батчаев, некогда старший оперуполномоченный уголовного розыска, больше трех месяцев провел в СИЗО, а затем под домашним арестом. Из-за стресса в связи с уголовным преследованием у верующего обострились хронические заболевания, начались проблемы с сердцем.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Напомним, что сначала признали экстремистскими книги и брошюры Свидетелей Иеговы, затем религиозные организации обвинили в их распространении, и в 2017 году их ликвидировали решением Верховного суда РФ. После этого верующих стали преследовать за общие песнопения и молитвы, что является ритуалами их веры. Несколько свидетелей уже попали в колонии (им дают до шести лет лишения свободы), другим присудили штрафы в сотни тысяч рублей, некоторых осудили условно. Под уголовным преследованием находятся более 400 верующих. Появились их обвинения в недолжном воспитании ими детей, вовлечении их в преступление.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-06-2021 (20:04)

На въезде в Ивановскую область поставили наряды ДПС из-за ситуации с COVID-19

  • 13-06-2021 (19:37)

Власти Петербурга "будут вынуждены ввести" новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом

  • 13-06-2021 (17:12)

Пушкина обратится в Генпрокуратуру и МВД с запросом о похищенной чеченской девушке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...