На прошедшей неделе произошел поразительный диалог на тему "как и чем лечить КОВИД" между Маргаритой Симоньян и замминистра здравоохранения Олегом Салагаем. "Может кто-нибудь объяснить, почему нет хоть какого-то подобия единого протокола лечения этого долбаного ковида?" - спрашивает Симоньян и получает пространный ответ чиновника про усилия Минздрава по борьбе с антибиотикорезистентностью и философскими рассуждениями вроде: "причина различий в лечении здесь – это не отсутствие унифицированных протоколов, а отсутствие унифицированных людей".

Если по делу, то протоколы есть и их очень много. "При легкой степени тяжести рекомендованы три схемы лечения…, при среднетяжелом течении заболевания – 4 схемы лечения…, при тяжелом течении – 7 схем лечения…".

Я как человек следящий за темой – могу сказать, что обновляемая презентация на сайте Минздрава является самой красивой, подробной и хорошо оформленной из всех материалов, которые я видел. Это без вопросов. В мировом масштабе. Содержит 75 отличных разноцветных слайдов в очень качественном дизайне. Ничего подобного нигде нет и в помине.

Но проблема в том, сколько врачей в стране а) знают про существование минздравовских протоколов б) согласны с ними или готовы им подчиниться в) обладают доступом к лекарственным препаратам из этого протокола. Причем доступом и в физическом, и в этическом смысле (в смысле соотношения доходцена для пациента)

И по каждому пункту много вопросов.

А) За последние 2 недели я столкнулся с десятком, наверное, вариантов собственных авторских протоколов из разных частей необъятной, ничего не имеющих общего с рекомендациями Минздрава. На седом Урале лечат комбинацией сумамеда и триазавирина. Есть энтузиасты монотерапии антикоагулянтами. Использование антибиотиков – это вообще отдельная песня. Их наборы и сочетания поражают разнообразием, как цвета рыбок на тропическом рифе. Есть протоколы, основанные на монотерапии арбидолом (он хотя бы есть в минздравовских документах, куда им без арбидола, c’est impossible).

Неожиданно, видимо надо отдать должное маркетологам – расцвел и окреп "экс- и вице- чемпион" эпидемий свиного и птичьего гриппа осельтамавир (тами-флю). Его используют и в качестве монотерапии, и в комбинации с антибиотиками, и для профилактики (!) Ковид. Причем для профилактики его "надо пить" 6 недель (на радость производителям вышедшего из-под патента препарата). А еще в полтора раза поднялась цена на барсучий жир (и это не шутка, а барсуков очень жалко). Я с Салагаем согласен, людей много и все разные. Но все-таки протокол – это вещь достаточно строгая и обязательная к исполнению во всех случаях кроме "эксквизитных", как врачи говорят.

Б) Лишь на первый взгляд малозначительный пункт. Даже вполне компетентные врачи могут вдруг оказаться энтузиастами самых странных схем лечения. И не применять зарегистрированные препараты прямого действия, например, не потому, что о них не знают, а потому что мнение о них сформировалось превратное (хотя большинство все-таки безусловно не знают или знают плохо – отсюда "осельтамавирова ересь" и происходит, этим препаратом плешь 15 лет проедают и врачей научили их рекомендовать).

Тут уместно вспомнить прошлонедельные заявления центра "ФармаКОВИД", организации с именем, подходящим демону со дна тибетского ада - ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. ВСЕ СМИ обошло утверждение, что препараты на основе фавипиравира (те самые прямого действия, недавно вышедшие в аптечный оборот) обладают дополнительными побочными эффектами – неврологическими по большей части, вроде спутанности сознания и потери равновесия. Когда разразился скандал, демоны тибетские резко сдали назад и сообщили про свой исследовательский метод. Прочитали японскую инструкцию, сравнили с российской. В российской про "падения" не было. "Вот мы типа и выступили. Но ничего плохого не имели ввиду. Нет лекарств без побочек". То есть пока одни делают клинические исследования, другие – регистрируют препарат и включают его в протокол, третьи – осваивают гугл-переводчик. И дискредитируют с помощью этого инновационного метода работу первых и вторых. И все это в рамках одной организации – Минздрава. И что врачу со всем этим делать? Как разобраться? Кого слушать?

В) Этот пункт самый важный. Проблема минздравовских рекомендаций помимо всего прочего в том, что они ориентированы на сферическую в вакууме больницу с идеальным персоналом, обладающим доступом ко всем возможным лекарственным средствам. Одних моноклональных антител – сложных и ответственных в применении, очень дорогих биопрепаратов – рекомендуется штук 5. Плюс ингибиторы янус-киназ в качестве вишенки на тортике продвинутой иммуносупрессии, к которой до КОВИДа прибегали в лучших (и немногих) онко-, гематологических и прочих узкоспециализированных центрах в стране. А сколько лабораторий за пределами больших городов способны выдавать ежедневно ферритин, СРБ, содержание Интерлейкина-6 и прочие показатели крови такого уровня погружения, которые обязательно надо по мнению "рекомендаций" измерять? Вот и возникает у врача где-нибудь в больнице города Шелаболихи, если ему все-таки придет блажь изучить 75 слайдов прекрасно сверстанных клинических рекомендаций Минздрава, понимание что это все не для него. А что есть в наличии – арбидол и барсучий жир – тем и будем лечить.

При этом процент госпитализаций при КОВИД в стране превосходит актуальный европейский почти на порядок. Почему? Людям дорого лечиться дома. Людям страшно лечиться дома. Критерии госпитализации непонятны и запутаны. Постоянно говорится о необходимости физического врачебного присутствия рядом с пациентом (в то время как в Европе во вторую волну обходятся телефонными опросниками и рецептами на электронную почту). В результате по собственным оценкам минздрава – 30% пациентов (1 из 3!) госпитализированных находятся в больницах без необходимости. И это, что называется, "консервативный прогноз", учитывая как сложно ведомствам признать собственную неправоту и просчеты.

Болезнь распространяется 9 месяцев. Уже ребенка можно было бы зачать и родить. Не то что создать систему понятных и прозрачных протоколов для всех уровней оказания медпомощи – от онкогематологического центра в Москве до ФАПа на БАМе, учитывая реальные возможности оказания помощи на данном уровне, а не мечту о янус-киназе. И понятную и прозрачную логику госпитализаций при условии качественной организации бесплатной в смысле лекарственного обеспечения амбулаторной помощи.

В результате регионы справляются сами. И уже много где – от Москвы до Амурской области – власти выделяют из резервных фондов деньги на закупку противовирусных препаратов для бесплатной раздачи их больным и недопущения избыточных госпитализаций. Выделяют в середине октября. Все лето было на подготовку к осени. На отработку маршрутизаций, на осознание и расшивку "узких мест" амбулаторного решения, на резервирование денег и лекарств для бесплатной выдачи людям. В результате – регионы брошены на произвол судьбы и собственное усмотрение, а процент госпитализаций много где достигает весенних мадридских и северо-итальянских показателей. Минздрав же гордится тем, что "специалистами в очень короткий срок проведена большая работа – созданы единые документы по терапии ковид, по которым работает вся страна".

PS. Пришел издалека еще один вариант лечения. Конская доза левофлоксацина + конская доза азитромицина + арбидол-батюшка. Вирус – прям вижу – встрепетал. Вся страна, ага.

Глеб Кузнецов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены