Затруднились ответить 14% участников опроса, проведенного 18-19 февраля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.
По мнению подавляющего большинства респондентов, Вооруженные силы РФ сегодня способны обеспечить безопасность (88%, этот показатель вырос с 49% в 2013 году).
В меньшинстве оказались те, кто сомневаются в способности российской армии защитить страну — 6% сейчас и 23% в 2013 году.
В том, что боеспособность российской армии повышается, уверены 75% опрошенных. О ее снижении сказали 3%, еще 13% не заметили изменений.
Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 51% респондентов высказал мнение, что средства массовой информации сейчас объективно отражают положение дел в Вооруженных силах и освещают проблемы армии. Менее трети (29%) сказали о необъективности. Затруднился ответить 21%.
Расходы на Вооруженные силы, по мнению относительного большинства россиян (48%), следует оставить на нынешнем уровне. О том, что их нужно увеличить, сказали 29%, о необходимости их сокращения заявили 8% респондентов.
Если на оборону страны будут выделены дополнительные средства, то, по мнению россиян, в первую очередь их нужно направить на техническое обновление военно-промышленных предприятий (41%), улучшение бытовых условий для солдат (36%), жилье для военнослужащих (32%), финансирование научно-исследовательской работы (31%), перевооружение армии и флота (28%).
Как показал опрос,
три четверти (75%) россиян называют срочную службу в армии "школой жизни", хотя, по мнению 16%, это "потерянные годы".
Две трети опрошенных полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии (64%). Остальные считают, что юноши должны иметь право самостоятельно решать, служить в армии или нет (32%).
Из тех, у кого есть сын или родственник допризывного возраста, 32% хотели бы, чтобы он пошел служить в армию, 10% — нет.
Говоря о прошедшем 23 февраля празднике Дне защитника Отечества, 72% назвали его особым, важным, значимым днем, пояснив это тем, что они служили или служат в армии, или в их семье есть военнослужащие (24%).
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter