Наука и религия. Фото: magspace.ru
  • 03-02-2017 (13:38)

Наукоград Обнинск против храма как памятника физикам: они были атеистами

update: 03-02-2017 (13:49)

Жители Обнинска протестуют против строительства православного храма возле Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 3 февраля Каспаров.Ru.

Инициатором строительства выступает 57-летний директор института — физик Андрей Говердовский, заявивший, что храм станет памятником "тем, кто посвятил себя мирному атому".

Более ста горожан пришли на публичные слушания по вопросу строительства храма и высказали недовольство этой идеей. Одни говорили, что они против храма именно около института, где и так мало места. Находящиеся рядом дома будут вынуждены наблюдать за церковными службами, за совершением обрядов: крещение, отпевание. Машины прихожане начнут ставить во дворах и под окнами этих домов.

Основная часть участников слушаний заявила, что храм не надо прикрывать физиками — многие были атеистами.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что в Обнинске в 1946 году был создан секретный объект "Лаборатория "В" системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт), которая проводила исследования в области ядерной физики. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, которую запустили 27 июня 1954 года.

Сейчас в 111-тысячном Обнинске, который первым в России получил официальный статус города-наукограда,

работает университет и 12 отраслевых НИИ в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики.

В Обнинске уже открыто девять православных храмов и молитвенных домов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter