Чиновники. Фото: viktorochagov.ru
  • 16-10-2015 (08:56)

В правительстве обсуждают сокращение министерств

update: 16-10-2015 (14:11)

В правительстве обсуждается вариант сокращения министерств с 21 до 15, упразднения 11 федеральных агентств и создание 9 крупных федеральных надзоров. Об этом 16 октября сообщает РБК.

"Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента", — рассказал агентству источник в Белом доме, отметив, что эти материалы готовились при участии Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС). Другой собеседник заметил, что в аппарат были направлены и другие документы по новой административной реформе — в частности, свои предложения представляло Минэкономразвития.

Предполагается, что к 1 декабря документ будет доставлен президенту для подписи.

Как отмечается в документах, главная цель реформы — это это формирование системы федеральных надзоров. Речь идет о создании 9 надзоров, которые предлагается подчинить напрямую Белому дому, соединив в них все надзорные функции. Сегодня же контрольно-надзорные функции обязаны выполнять 34 федеральные службы, находящиеся в подчинении у профильных министерств. Однако, по данным Минэкономразвития, 80% проверок приходится только на 7 контрольно-надзорных органов: МЧС, МВД, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и Россельхознадзор.

По теме
НОВОСТИ

Подчеркивается, что в случае успешного проведения реформы по оптимизации экономия составит 450 млн рублей в год в ценах 2012 года за счет экономии на операционных расходах.

Кроме того, прописан пункт по сокращению министерств: с 21 до 15 ведомств.

"Предлагается отказаться от создания федеральных органов исполнительной власти с объективно малой численностью сотрудников, предусмотрев исполнение их функций более крупными федеральными органами исполнительной власти", — говорится в рабочих материалах.

При этом могут быть упразднены Минвостокразвития и Минсвязи. Упразднение Минэнерго может привести к созданию укрупненного Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии.

Административные изменения могут также изменить статус администрации президента и аппарата правительства. Их предлагается наделить функцией самостоятельного федерального органа исполнительной власти "путем преобразования Управления делами президента РФ". В настоящее время эти две ключевые структуры власти не имеют самостоятельного юридического статуса.

Напомним, в июле этого года Минфин предлагал лишить часть чиновников статуса госслужащих и перевести на трудовой договор. Таким образом планировалось решить поставленную президентом задачу по сокращению 10% чиновников. Оставшимся чиновникам сократят доплаты, но увеличат жалование.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter