Счетная палата. Фото^ nedelya.ru
  • 07-10-2015 (13:16)

Счетная палата раскритиковала исполнение антикризисного плана

update: 07-10-2015 (15:00)

Счетная палата выступила с критикой исполнения антикризисного плана. В основном план выполняется на бумаге: принято 63,3% запланированных нормативных актов, а мероприятия выполнены лишь на 28,3%, заявляют в Счетной палате, пишет 7 октября газета "Ведомости".

План был изначально плохо продуман, говорится в докладе Счетной палаты:

правительство обозначило общие результаты антикризисных мер, но нет количественных показателей.

От некоторых идей потом отказались, например от двухлетних "каникул" по уплате страховых платежей для опасных объектов. А часть мер поддержки не пользуются спросом: не работает механизм предоставления госгарантий для экспортеров, малый и средний бизнес не обращается за поддержкой к Агентству кредитных гарантий.

По теме
по теме
По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

План исполняется в два этапа, первый — принятие нормативных актов, второй — распределение средств, на этой стадии проблем гораздо больше, отмечает сотрудник Счетной палаты.

Всего на борьбу с кризисом в бюджете 2015 г. было заложено 602,5 млрд рублей, в антикризисном фонде — 206,7 млрд.

К 1 сентября правительство распределило из них только 163,6 млрд рублей. Например, так и не было докапитализировано Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на 4,5 млрд рублей, из-за чего заемщики по ипотечным кредитам оказались в сложной ситуации, передает Счетная палата. По оценкам АИЖК, проблема касается почти 22 500 заемщиков. Фонд содействия развитию малых форм предприятий должен был получить 5 млрд рублей, но на 1 сентября из них было перечислено только 991,5 млн рублей. На поддержку промышленников, занимающихся импортозамещением, Минпромторгу было обещано 5 млрд рублей, но получил он меньше половины — 2,1 млрд.

В министерство постоянно поступают заявки на субсидии, но подписать больше договоров не получается,

большинство заявок висит на рассмотрении, пока не придут деньги, рассказывает чиновник министерства.

Полученные средства тоже медленно распределяются, например, программа госгарантий по кредитам выполнена только на 26,6 млрд рублей, или 44,5%, госгарантии по облигационным займам и кредитам системообразующих компаний вообще не предоставлялись. Неравномерно средства распределяют и регионы, остатки субсидий, по которым они не заключили соглашения, достигают 59,4 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи