Когда произошел первый декабрьский теракт в Волгограде, я сделал несколько постов о произошедшем и происходящим. Я искренне переживал за пострадавших и за волгоградцев вообще. Мне казалось невозможным писать о чем-то другом.
Второй теракт вызвал у меня шок. Понятно, что ни о чем другом я думать просто не мог. Все казалось несущественным на фоне этих ужасных событий.

И уж тем более казалось невозможным делать вид, что ничего не произошло, спокойно писать посты на другие темы и продолжать готовиться к встрече Нового года.

Очень хотелось чем-нибудь помочь. Не только волгоградцам, еще и нашим соотечественникам из Пятигорска и Дагестана. В Дагестане, например, террористическая война просто не прекращается.
Но что я могу? Только выразить сочувствие людям, поддержать их морально.
Так я написал "Пост сочувствия, скорби и единства".
 

Мысль была простой и честной: если люди напишут о том, что они поддерживают волгоградцев, и если хотя бы один человек из Волгограда и других городов, подвергающихся терактам, прочтет и поймет, что он не одинок со своей проблемой, со своим ужасом, страхом, отчаянием, что о нем знают, помнят по всей стране, и это поддержит его дух, то в это посте есть смысл.

С другой стороны, я даже боялся, что этот пост вызовет не вполне правильную реакцию. Мне казалось, что желающих написать о поддержке будет много, пост может выбраться в топ, и это будет плохо, потому что мне совсем не хотелось участвовать в этих наших крысиных топ-бегах в такой ситуации.

Решения я не нашел. Скрыть из топа — значит спрятать пост от людей, а мне хотелось, чтобы как можно большее количество людей почувствовало, что они вместе, что они не одиноки. Не скрывать — обязательно начнется пир идиотов.
Ладно, решил я. Ничего не буду делать, посмотрю.

Ну, а дальше начался абсурд.
Первый комментарий был такой: "Говорите за себя. Лично мне — ***ать. Скорее даже порадуюсь, если вместо "мира" и "стабильности" начнется резня".
Были и другие. Типа: "С кем единства? С народами Кавказа"?
Или: "Учите Израильский опыт"!
Или: "Ага, они прочитают и скажут: "Ну *** теперь. Как же помогли нам бессмысленные надписи на мониторе".

В общем, многие почему-то оказались не готовы на простое сочувствие. Почему-то людям было трудно написать простые слова: "Сочувствуем. Скорбим".
Многим хотелось использовать теракт как очередной информационный повод поскандалить, порассуждать о причинах, поругать правительство, покрасоваться и т.д.
Я все такие ответы скрыл: стыдно и позорно писать такое пострадавшим или испуганным людям.

Но особенно меня поразил один комментарий (автора не называю, не хочу даже упомнить имени):

"Как же вы достали пиариться на этой теме!"

Я отвечать не стал, сразу понял, что человек, во-первых, принципиально аморален; во-вторых, хочет элементарно выделиться своей шокирующей точкой зрения, привлечь к себе внимание, то есть, собственно, попиариться. Это механизм проекции — приписывать людям то, что хочешь сам.

Но ответила моя добрая знакомая:
"То есть, надо промолчать? И сделать вид, что тебе наплевать, даже если не наплевать? Просто для того, чтобы такие, как вы, не заподозрили человека в пиаре? А беда приходит, но надо молчать, так, что ли, прилично?"
Комментатор: "Надо не врать себе, прежде всего".
Приятельница: "Слушайте, это странно по меньшей мере. Ну не может быть всем наплевать".

Комментатор: "А скажите мне, как вы проведете завтрашний день, например? Обрядитесь в черное и будете скорбеть? и все те кто здесь отметится и посочувствуют так сделают? Или ваша скорбь сиюминутна? Поскорбели секундочку и дальше пошли развлекаться и праздновать.

Никому не наплевать. Это проблема для всех жителей. Но говорить "я скорблю" — это перебор. Сегодня в Самали от взрыва погибло 11 человек, вы тоже скорбите или они не того качества люди, чтобы включать скорбь?

Человеческое существо не умеет скорбеть и всерьез горевать о незнакомых людях. Иначе мы скорбели бы беспрерывно. Мы так устроены. Это нормально. Не надо себя обманывать".

Понимаете, какой сумбур?

И как из под всего этого вылазит одно — нежелание сочувствовать, отсутствие сострадания и человечности, аморализм и желание спрятаться под маской цинизма.

Я эти комментарии тоже скрыл.
Пост имел четкую цель — выразить сочувствие.
Пострадавшим и напуганным людям совершенно незачем читать глупости дураков и моральных уродов, им без этого не сильно хорошо.

Однако эта комментаторша не успокоилась, она начала обвинять меня в том, что я скрываю ее ценные мысли от людей.
"Как быстро режутся неудобные коменты :)))))))))))))))))))))))))))))))))))".

Я ответил — для прояснения позиции: "Это пост скорби. И написан он для пострадавших.
Иначе я бы оставил ваши комменты в качестве примера психической защитной реакции и российского аморализма.

Но я сделают по этому поводу специальный пост".

И тут же скрыл этот комментарий, поскольку написал его именно для этой дуры, а не для того, чтобы устраивать разборки.

Ответ был такой: "А открыто писать вы боитесь? Только на почту можете прислать свою точку зрения?:))))))))))))))))))".

Мне казалось, я в этом ЖЖ ко всему уже привык.

Комментариев мне пишут много, и большая их часть — либо критика, либо ругань в мой адрес. Так устроено общение в ЖЖ, я с этим смирился и не обращаю внимание.
Но все-таки должен быть предел? Или нет?

Нормальных комментариев, действительно выражающих сочувствие, написанных с желанием поддержать, оказалось довольно мало, около 30.

Видимо, идея о том, что каждый сам за себя, нравится сегодня моим соотечественникам больше всего.

А у меня такое впечатление, что общество наше тяжело больно.

В нас живет жлобство — мы не хотим делиться.
В нас живут страхи — в качестве психологической защиты мы избираем путь не участия в чужих проблемах и бедах.
В нас живет аморализм — мы подозреваем всех людей в дурных намерениях, в желании нами попользоваться. И тогда мы опять возвращаемся к исходной позиции — жлобскому желанию не дать себя в любую мыслимую обиду.

Валерий Савельев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены