Мы уже несколько раз брались за определение понятия "общественные интересы" для Закона об общественном контроле. И неудивительно, что у нас оно не получается. То определение, которое придумала Общественная палата, мне не очень нравится. Уж слишком его можно трактовать широко, и особенно надоело это ужасное понятие "стабильность".

"Общественные интересы — нравственные, культурные, духовные, социально-экономические и иные потребности неопределенного круга лиц, связанные с обеспечением соблюдения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, формированием и укреплением гражданского общества, демократического правового государства, общественной безопасности, стабильности, устойчивого развития и общественного благополучия".

Когда я думала о том, что же такое эти "общественные интересы", мне почему-то вспомнился Грин-де-Вальд, персонаж из "Гарри Поттера", который хотел установить власть волшебников над маглами под лозунгом "Ради общего блага". Кстати, сам лозунг был придуман Дамблдором, который вместе с Геллертом Грин-де-Вальдом разрабатывал эту концепцию. Потом Грин-де-Вальд превратился в заграничного аналога Волан-де-Морта и под прикрытием этого лозунга убивал несчастных неволшебников. Опасный лозунг. Именем народа... Именем большинства... Чем-то от него тоталитарным веет...

Но все равно как-то определить надо, т.к. это понятие постоянно встречается в Законе об общественном контроле и в некоторых других нормативных актах. Мне гораздо больше нравится то определение, которое мы придумали на рабочей группе по Закону об общественном контроле:

1. Общественные интересы — это законные интересы неопределенного круга лиц, связанные с обеспечением их безопасности и благополучия, соблюдением их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и нормами международного права.

2. К общественным интересам относятся не любые интересы, проявляемые какими-либо лицами, а только такие интересы, которые связаны с формированием и укреплением демократического правового государства и гражданского общества, общественной безопасности.

3. К общественным интересам, в частности, относятся правоотношения в области окружающей среды, социального обеспечения, труда, образования, здравоохранения, культуры, науки, санитарно-эпидемиологического благополучия, контроля за расходованием бюджетных средств, правоохранительной деятельности, обороны, иных общественно значимых сферах.

Мы хотя бы здесь не выпендриваемся по поводу "нравстенных, культурных и духовных" потребностей и конкретизируем, что относится к общественным интересам. Особенно мне нравится, что мне удалось протолкнуть "контроль за расходованием бюджетных средств".

Наталья Чернышева

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены