Важно зафиксировать этот этап в жизни гражданского общества России.

Напомню, ранее, при зарождении массового волонтерства, граждане смогли взять на себя многие функции Минздрава. Чуть позже при тушении пожаров по сути стали МЧС. Это же МЧС вкупе с МВД отчасти воспроизвели в организациях по поиску пропавших детей.

Синие ведерки и ФАР во многом выполняют функции ГИБДД.

И вот прозрачное западное общество, интернет и некоторое умение добывать из всего этого информацию позволяют обычному гражданину наравне со следователем СК, а часто и лучше его — находить, добывать информацию о преступлениях российских чиновников-коррупционеров (равно и силовиков-коррупционеров).

Раньше такой привилегии у обычного гражданина не было. Не мог он находить такие документы. Отчасти могли это делать СМИ, но теперь любой блогер может и многие СМИ обогнать по способности распутать коррупционные узелки.

Все, что мы видим сегодня в расследованиях по зарубежной недвижимости депутатов, по лжедиссертациям — все это зарождение независимого института расследования. Да, у граждан пока нет полномочий собственно арестовать жуликов и воров. Но если не суд, то некоторое подобие общественного суда — уже происходит.

Обществу (присяжным заседателям) представляются доказательства вины. Подсудимый через госСМИ (адвокатов) пытается оправдаться. Далее общество выносит вердикт - виновен или нет. Повторюсь, что пока нет процедуры ареста. Пока нет сил и средств и законных для этого возможностей. Но вообще-то это последняя деталь, до которой не дошло современное гражданское общество.

Впрочем, в случае выезда жулика и вора в зарубежье — при хороших доказательствах от граждан и при скоординированных международных усилиях - арест вполне возможен. Пусть пока только в зарубежье. Когда государство рушится, разлагаясь изнутри, — ответственные граждане берут ответственность на себя. Это нормально, здраво и по сути является гарантией будущего для России.

Олег Козырев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены