"Мой город - Кострома", фото одноименной газеты
  • 16-11-2011 (13:27)

Полиция как инструмент власти

Костромские чиновники организовали проверку газеты после выхода статьи о них

update: 16-11-2011 (13:35)

УМВД Костромской области продолжает отработку двух заявлений, поступивших из Департамента региональной безопасности администрации Костромской области в отношении независимой газеты "Мой город — Кострома". Как сообщил 16 ноября Каспаров.Ru главный редактор газеты Руслан Царев, в одном заявлении чиновники обвинили газету в клевете, в другом заявили о налоговых нарушениях в ней.

Сотрудник ОБЭП УМВД Костромской области Александр Крайнов 14 ноября принес в редакцию газеты запрос на предоставление финансовых документов в связи с уклонением от уплаты налогов. Альберт Степанцев, генеральный директор ООО "Мой город", которое является учредителем издания, отметил, что

газета выходит только четыре месяца, а ее уже обвиняют в уклонении от уплаты налогов, причем за неистекший налоговый период, когда не вышел крайний срок уплаты этих налогов.

В связи с этим представителю ОБЭП было отказано в удовлетворении запроса. Крайнов сказал журналистам, что сейчас ОБЭП проверяет и другие костромские СМИ и порекомендовал пару недель не выпускать газету – пока не пройдут выборы, "чтобы нарушений не было". Как считает главный редактор Руслан Царев, если речь идет о нарушении избирательного законодательства, то им не поступало ни одной претензии от избиркома и управления Роскомнадзора. Налоговое же законодательство к выборам не имеет никакого отношения.

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что действия правоохранителей в отношении газеты начались в октябре, после публикации статьи "Особый департамент" об областном департаменте региональной безопасности. Как полагает Царев,

чиновникам не понравился вопрос о целесообразности создания в малонаселенной Костромской области дополнительной властной структуры,

функции которой во-многом дублируют имеющиеся у других контролирующих организаций. В публикации поставлены под сомнение ряд инициатив департамента, например организация молебнов в местах наиболее частых ДТП. В основу статьи были положены официальные документы, среди которых положение о департаменте, доклады его руководства на оперативных совещаниях у губернатора, однако чиновники усмотрели в ней клевету и обратились с заявлением в прокуратуру.

По клевете Царев уже дважды давал объяснения в полиции, а затем в УВД из департамента поступило второе заявление, о налоговых преступлениях, и 7 ноября с запросом из ОБЭП УМВД в редакцию пришел участковый. Ему было отказано, после чего появился Крайнов.

Журналисты связывают происходящее с предстоящими в декабре выборами в Государственную думу РФ, а также с выборами президента в марте 2012 года и истечением в октябре 2012 года срока полномочий действующего губернатора Игоря Слюняева, который был направлен в Кострому из Москвы. Он отличился рядом инициатив как на местном, так и на государственном уровне. Среди них называют зачистку информационного пространства области и превращение местных СМИ "в единый филиал пресс-службы администрации региона" и конфликт с судейским корпусом. На федеральном уровне Слюняев отличился инициативой об увеличении срока полномочий президента России до 12-15 лет.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра