Павел Гусев. Фото с сайта www.img.lenta.ru
  • 12-04-2011 (15:33)

Потеряли власть

Главред "МК": СМИ стали инструментом государства

update: 12-04-2011 (18:46)

СМИ перестали быть "четвертой властью", а стали "инструментом власти", считает главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев. Как сообщает 12 апреля РИА "Новости", об этом журналист говорил на конференции "СМИ — четвертая власть, миф и реальность".

"СМИ на сегодняшний день никакая не четвертая власть. Это миф, придуманный в 1991 году, когда СМИ реально занимали свое ведущее место в отсутствие политических партий,

в отсутствие сильного единого руководства страны, так называемой вертикали власти. В отсутствие всех этих компонентов СМИ действительно в тот период середины 1990-х годов можно было считать как некую систему власти, потому что они дополняли любые политические решения и могли манипулировать электоратом", — считает Гусев.

Он отметил, что в настоящее время порядка 80 процентов всех российских средств массовой информации финансируется государством.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Если говорить о муниципальных, региональных и мелких изданиях по всей стране, они почти полностью существуют на подачки государства", — подчеркнул Гусев.

Журналист отметил, что в 2011 году на поддержку государственных СМИ запланировано выделить 174 миллиарда рублей.

По словам Гусева, надеяться на Интернет не стоит. "Интернет — это не средство массовой информации, Интернет — это средство массовой коммуникации, и никакого отношения к СМИ не имеет. Всего 10-11 процентов пользователей используют Интернет как СМИ, а остальные — для покупки товаров, эротики и так далее", — сказал он.

Говоря о традиционных СМИ, главред "МК" подчеркнул, что "в России официальной цензуры нет",

но есть самоцензура, есть другие формы давления на СМИ. Гусев уверен, что современным СМИ необходимо заняться саморегулированием.

"Если завтра Кремль или иные структуры власти объявят, что СМИ уходят из-под крыла государства, это все, каюк", — резюмировал он.

Напомним, по версии правозащитной организации Freedom House, Россия в 2010 году заняла 175 место в рейтинге стран со свободной прессой. В своем докладе правозащитники отметили, что Россия остается государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов. Причем в этих сложных условиях российская милиция не в состоянии обеспечить безопасность представителей прессы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера