Участковый. Фото с сайта www.izvestia64.ru
  • 18-07-2010 (14:34)

Индивидуальный подход

Вместо ответа на письмо губернатору, к воронежцу пришел участковый

update: 18-07-2010 (23:59)

В Воронеже к мужчине, спросившему у губернатора о его доходах, вместо ответа пришел участковый. Об этом 16 июля Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе Межрегиональной Правозащитной Группы.

Гражданин России Витус Медиа, 9 июля отправил запрос в правительство Воронежской области, поинтересовавшись размером доходов губернатора за первую половину этого года,

а также размером его полного ежемесячного заработка на посту главы области. В запросе Витус, постоянно проживающий в Томской области, указал адрес своей воронежской знакомой, так как ему было удобно получить ответ именно по этому адресу.

Этот запрос стал частью исследования Межрегиональной правозащитной группы (МПГ) организацией об эффективности реализации в регионе права на доступ граждан к информации о деятельности органов власти.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как рассказали правозащитники, спустя неделю после отправки письма, 16 июля, по обратному адресу, указанному в письме, пришел местный участковый.

Он долго расспрашивал мать знакомой Витуса Медиа о том, не проживают ли в квартире подозрительные мужчины, и не являются его имя и фамилия вымыслом или шуткой.

Как прокомментировала эту ситуацию координатор МПГ Наталья Звягина, история с участковым уникальна не только для Воронежа, но и для всей России. "Вместо своевременного ответа на абсолютно законный вопрос, затрагивающий полностью подотчетную гражданам проблему расходования бюджетных средств, администрация области, по всей видимости, загрузила милицию противоестественным и совершенно незаконным поручением: "проверить автора запроса", — сказала она.

По словам Звягиной, то, что простой запрос может стать основанием для вмешательства в личную жизнь граждан, как в данном случае — нонсенс. Для того, чтобы дать ответ по существу необязательно знать автора запроса в лицо.

"И особенно обидно, что участковый милиционер потратил на безосновательные поиски Витуса как минимум полдня. Это время он бы мог использовать для исполнения своих непосредственных обязанностей, а не безумных поручений начальства", — добавила правозащитница.

Она отметила, что Витус Медиа — реальный гражданин, с которым чиновники, судя по всему, встретятся в суде по обжалованию незаконных действий.

Напомним, в России одним из первых закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти" был принят в Калининградской области, где за долгие годы его существования было не более 20 запросов, большая часть из которых касалась именно размера зарплаты губернатора. С 1 января 2010 года вступил в силу федеральный закон о доступе к информации. Эффективность данного закона и других механизмов повышения прозрачности власти, по мнению правозащитников, зависит от понимания представителями госструктур его значимости и от готовности к неукоснительному соблюдению. Не менее важно, отмечают они, чтобы сами граждане были готовы использовать этот закон, не боясь неадекватных последствий.

Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"