Аварийное жилье. Фото: Игорь Гольдберг, Каспаров.Ru
  • 07-10-2009 (12:15)

Замкнутый круг

Волгоградский суд признал многоквартирные дома непригодными для жилья: люди продолжают жить в них

update: 07-10-2009 (13:19)

Волгоградский суд 5 октября удовлетворил иск прокуратуры о признании непригодными для проживания еще двух объектов: жилого дома номер 7 по улице Рыкачева и одного из общежитий по улице Дегтярева. Однако люди продолжают проживать в аварийных многоквартирных домах. Об этом 7 октября сообщил  корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на старшего помощника прокурора Тракторозаводского района Волгограда Ольгу Федянину.

По словам Федяниной, в общежитии в конце 2008 года якобы начали ремонт: обновили одну восьмую часть фасада, три туалета и санитарный блок на одном из четырех этажей. Денег на ремонт еще трех этажей не хватило. Чиновники объясняют это большими долгами со стороны жильцов. Так, на 1 октября только в этом общежитии долг по платежам за коммунальные услуги составил почти 1,5 млн рублей.

Получается замкнутый круг – люди не платят деньги, потому что не получают услуг, власти не наводят порядок, потому что нет денег.

Прокуратура полагает, что после решения суда в считанные месяцы вопрос о дальнейшей судьбе этих зданий будет решен.

Смотрите также
НОВОСТИ

Надзирающий орган отмечает, что более года муниципалитет не может решить судьбу еще трех многоквартирных домов. Государственная жилищная инспекция города дала заключение о том, что здания практически непригодны к проживанию в них людей. Окончательное решение – либо признать дома аварийными, либо провести в них капитальный ремонт – так и не решается администрацией Волгограда.

Между тем Тракторозаводский район называют районом падающих балконов и домов-времянок, которым уже более шестьдесяти лет. Полуразрушенные здания – головная боль и для жильцов, и для власти. К примеру, дом номер 16 по улице Дзержинского: свисающие потолки, канализационной системе удивляются даже опытные строители. Проект максимально экономичный, в то же время небезопасный. В ванной вода стекает не в трубу, а прямо на пол и уже потом в специальный бетонный слив. В 2008 году жилищная инспекция Волгограда внесла этот дом в список неблагополучных для жизни.

По словам Федяниной, за год чиновники не приняли никаких решений по дому. Прокуратура направила в суд очередной иск о бездействии районной администрации.

Напомним, по официальной информации пресс-службы мэрии, в Волгограде продолжается реализация адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области с учетом необходимости стимулирования рынка жилья в 2009 году". Объем финансирования программных мероприятий на Волгоград составляет около 613 млн рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В программу включены 43 жилых дома общей площадью около 19 тысяч квадратных метров.

Отметим, что, согласно данным РИА "Новости. Недвижимость", стоимость одного квадратного метра жилья в Волгограде составляет около 40 тысяч рублей.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"