Эра потребления. Фото: с сайта www.komitet.net.ua
  • 16-09-2009 (15:07)

Потребляй и властвуй

Эксперт: Революция в России была потребительской, а не либеральной

update: 16-09-2009 (15:19)

Революция в России была потребительской, а не либеральной. Об этом заявил профессор, президент Института национального проекта, сотрудник Центра Карнеги Александр Аузан на презентации книги по итогам политического алтайского форума "Россия 1993 — 2008: итоги, трансформация", сообщает 16 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Аузан считает, что почти везде в России утвердились нормы общества потребления, однако на политическом пространстве возник слабый авторитарный режим, поскольку в 1990-х годах появился спрос на порядок. "В итоге образовался "социальный контракт": политические права в обмен на социальную стабильность. И то, что мы предполагали подъемом, оказалось застоем", – отметил он.

Главной угрозой Аузан считает кризис, который разрушит застой в той или иной форме.

Другой участник встречи, председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков, также считает основными итогами трансформации то, что консолидация российского государства прошла не на демократической, а на авторитарной основе.

Смотрите также
НОВОСТИ

Рыжков полагает, что откат к авторитарной системе не был неизбежен, поскольку очень большая часть общества не поддержала меры по ограничению прав и свобод.

По его мнению, от перехода к авторитаризму выиграла как действующая власть, так и губернаторы, которые теперь перестали бояться выборов, а также крупный бизнес, которому выгодна стабильность.

Среди тех, кто проиграл, политик назвал либералов (реформистская часть населения, которая не представлена в парламенте), демократы (в эту категорию Рыжков включает и националистов, и левых, и профсоюзных активистов), и так называемые "земства" — то есть региональные и местные элиты, которые потеряли власть.

"Я считаю, что давление на авторитарный режим может создать как раз союз либералов, демократов и "земцев", – заявил Рыжков.

Участники семинара, среди которых были руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, директор Института экономики Руслан Гринберг, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, обсудили вопросы внутренней и внешней политики России.

В завершение семинара Владимир Рыжков отметил: "С одной стороны, мы близки к новому брежневизму, а с другой стороны, я вижу бесконечно изменившийся за эти годы мир, что не может не радовать".

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"