Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, разрешающее гражданам и организациям оформлять опекунство над бесхозными могилами на московских кладбищах с последующей возможностью захоронения в них. Между тем в частных похоронных конторах считают, что постановление легализирует уже сложившуюся торговлю бесхозными могилами и противоречит закону, пишет газета "Коммерсант" 29 января.

В постановлении мэрии "О порядке опекунства над брошенными захоронениями на кладбищах в Москве" администрациям столичных кладбищ дается поручение подготовить информацию о могилах, нуждающихся в опеке, "с указанием перечня и объема работ", необходимых для их восстановления. В мэрии ссылаются на эксперимент на Введенском кладбище, где с весны 2008 года любой желающий, по уверению чиновников ГУП "Ритуал", мог взять на себя обязательство по реставрации склепа и уходу за ним с получением права организовать там свое семейное захоронение.

Алексей Сулоев, возглавлявший ГУП "Ритуал" в 2008 году, оценивал реставрацию склепа в 70 тысяч долларов. 23 января Сулоев заявил, что на Введенском кладбище уже взяты под опеку четыре склепа, а еще по восьми могилам "готовятся документы". По его словам, реставрационная схема опекунства над могилами, по его словам, действует, например, с 1947 года в Германии. Он пояснил, что, скорее всего, именно германская схема ляжет в основу типового договора об опекунстве, который Юрий Лужков поручил разработать в первом полугодии 2009 года. Сулоев добавил, что в Москве не хватает земли для захоронений, — требуется до 15 га в год. "Места для захоронения остались лишь на Перепечинском кладбище, да и те заканчиваются", — уточнил Сулоев.

Между тем глава похоронного ООО "Юрсис" Дмитрий Нагорных считает, что "спрос на бесхозные захоронения будет большой". Однако, по его мнению, постановление просто "легализует торговлю бесхозными могилами". Он также отметил, что в законодательстве нет термина "бесхозный или заброшенный". Нагорных уверен, что с легализацией опеки стоимость могилы "в индивидуальном порядке будет определять администрация кладбища", а "люди, которые разработали постановление, решили, наверное, просто поправить свое финансовое положение".

Источник "Коммерсанта" в руководстве другой похоронной конторы, попросивший не указывать его имя, рассказал, что сейчас на черном рынке стоимость места на Ваганьковском кладбище, к примеру, составляет более 30 тысяч долларов. По его словам, на некоторых столичных кладбищах действует негласный порядок, когда заброшенную, по мнению администрации, могилу продают как свободную землю, предварительно снеся старое надгробие.

Ежегодно в Москве на 71 городском кладбище хоронят 120 тысяч человек. В результате проведенной в 2008 году инвентаризации от 10 до 20 процентов могил мэрия признала бесхозными.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter