Цены на лекарства увеличатся почти на четверть по отношению к нынешнему уровню в 2009 году, а дорогостоящих препаратов для льготников может не хватить на всех, пишет 13 января газета "Время новостей".

Отечественный фармацевтический сектор практически полностью зависит от импорта, и, соответственно, от девальвации рубля, напоминает издание. Цены на отечественные лекарства, которые составляют примерно 25 процентов рынка, также будут зависеть от цен на импорт.

В 2009 году лекарства подорожают в среднем на 23%, заявил генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин "Времени новостей". Прогноз рассчитан на среднегодовой курс будет на уровне 30 руб. за 1 долл. При этом в 2008 году подорожание было чуть больше 12%, а в 2007-м - всего 3,6%",

Особенно пострадают льготники: обязательства власти по оплате лекарств перед этой группой пациентов закреплены в рублях, а лекарства импортные и закупаются на валюту, отмечает издание.

По мнению заместителя директора проекта фонда "Российское здравоохранение" Михаила Бионышева, в 2009 году льготники продолжат получать свои лекарства, хотя, возможно, частично списки будут пересматриваться. Одним из способов снижения нагрузки на бюджет станет включение в "льготные списки" более дешевых препаратов. В этой ситуации усилится лоббирование фармкомпаниями своих препаратов за право быть включенными в списки поставщиков льготных лекарств, заявил Биоонышев корреспонденту Собкор®ru.

25 процентов отечественных лекарств, присутствующих на фармрынке – это недорогие препараты вроде йода и зеленки, производство которых было налажено еще 40-50 лет назад. В последние годы увеличилась доля препаратов, произведенных за рубежом, но прошедших фасовку и упаковку в России.

Современная фармацевтика - наукоемкий бизнес. Затраты на разработку нового препарата, в лучшем случае, возвращаются компании через 10 - 15 лет. И то, при условии, что препарат выдержит конкуренцию с аналогичными, произведенными другими фармкомпаниями. В России долгосрочные инвестиции в фармпроизводство не практикуются. "Причин тому несколько. В условиях отсутствия гарантий права собственности, невнятного и противоречивого рыночного регулирования, отсутствия прозрачных правил конкуренции высокотехнологичному производству никогда не появиться в России", отметил эксперт.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter