Чиновники администрации города Пензы во главе с мэром Романом Черновым спасались за запертыми дверями от разгневанных рыночных продавцов, требовавших объяснений по поводу закрытия нескольких рынков в областном центре. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, акция протеста, собравшая более ста человек, проходила 2 декабря.

На специально отведенном месте для акций протеста в 100 метрах от здания мэрии состоялся пикет граждан, торгующих на городских рынках. Причиной протеста стало то, что в Пензенской области региональные чиновники решили ликвидировать все ярмарки, оговорив, что нестационарные рынки могут действовать не более четырех месяцев. Во исполнение этого решения городская власть объявила свое постановление "Об организации сезонных ярмарок" утратившим силу. Более тысячи человек, кормившихся со своих участков за счет продажи сельхозпродукции, остались без средств к существованию.

Пришедшие на акцию держали плакаты "Закон Российской Федерации №271-ФЗ – антинародный!", "Не лишайте нас права работать!", "Не хотим пополнить ряды безработных!", "Мы хотим есть!". Участники акции требовали выхода к народу мэра Пензы Романа Чернова. Но чиновники проигнорировали требование протестующих. Тогда они решили блокировать центральный вход в мэрию, скандируя: "Чернов, выходи!", "Чернов, ты трус!", "Сегодня с плакатом – завтра с автоматом!". Чиновники смотрели на происходящее из окон, предварительно заперев двери здания изнутри. И только когда протестующие пригрозили перекрыть дорогу, появились посланные для переговоров представители мэра в сопровождении усиленного наряда милиции.

Оттеснив с помощью милиции толпу на прежнее место, чиновники пытались объяснить, что никакого повода для протеста нет. То есть в настоящий момент готовится проект распоряжения главы администрации Пензы, предусматривающий организацию деятельности ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции на территории города по старым адресам. Их открытие планируется 4 декабря. Кроме того, мэрией еженедельно проводятся ярмарки выходного дня, где реализуется сельхозпродукция крестьянско-фермерских и личных подворных хозяйств Пензенской области.

Протестующих такой ответ не устроил – они требовали сохранить рынки вообще, а не открывать некие ярмарки всего на четыре месяца в разных местах для торговли исключительно сельхозпродукцией – ведь на рынках существовала до сих пор и вещевая торговля, про которую чиновники не сказали ни слова. Масла в огонь подлила проходившая мимо некая чиновница, бросившая реплику: "Твари, научились бунтовать!". С требованиями личной встречи с мэром и с угрозами перекрыть улицу народ снова двинулся к зданию администрации, но демонстрация была остановлена кордоном милиции. До рукоприкладства не дошло – через полтора часа противостояния делегация от протестующих была допущена в мэрию. Среди участников акции раздавались призывы отставки мэра и предложения пикетировать здание офиса регионального отделения партии "Единая Россия", если власти не пойдут навстречу народу и не будут способствовать отмене федерального закона.

Напомним, что с 1 января 2008 года, согласно федеральному закону номер 271, стихийные рынки должны были стать упорядоченными либо закрыться совсем.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter