Жители Камешкирского района Пензенской области подали иски в суд о незаконности референдума по самообложению и об отмене его результатов. 12 октября жители района якобы большинством голосов решили, что каждый совершенолетний житель района должен вносить по 600 рублей в год на дороги района. Как сообщила Собкор®ru инициативная группа жителей района, опрос жителей района, принявших участие в референдуме, показывает его другие результаты.

Напомним, что вопрос, выдвинутый на референдум, был сформулирован следующим образом: "Согласны ли Вы на введение разовых платежей в порядке самообложения для граждан, достигших 18 лет, в размере 600 рублей в год с рассрочкой платежа по 50 рублей в месяц для решения вопросов по строительству, реконструкции и содержанию дорог местного значения сроком на 5 лет?". По официальным данным избиркома, референдум состоялся, принято положительное решение: "за" проголосовало 3360 человек, "против" – 3078. На территории Старочирчимского сельсовета Камешкирского района области идет опрос местных жителей по вопросу, как они проголосовали на референдуме. Данные опроса существенно расходятся с официальными данными избиркома. По данным избирательной комиссии, к голосованию были допущены 862 жителей сел и деревень Старочирчимского сельсовета, из которых в голосовании приняли участие 595 человек. Избирком утверждает, что "против" самообложения проголосовало 156 человек. Однако согласно спискам опроса граждан, проведенного инициативной группой, 288 человек поставили свою подпись под тем, что они на референдуме голосовали "против" самообложения!

По данным информационно-аналитического центра "Парето" , анализ итогов референдума в Камешкире указывает, что нарушения были. Количество бюллетеней, заполненных избирателями самостоятельно, не совпадает с количеством бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах. Специалисты центра "Парето" сделали вывод, что "575 бюллетеней избирателями заполнялись не самостоятельно". Таким образом, резюмирует "Парето", если учитывать только бюллетени, заполненные избирателями самостоятельно, то за самообложение проголосовало 2785 человек, а против – 3078.

В заявлениях в суд жители района просят признать недействительным решение о проведении референдума. Они отмечают, что в соответствии со статьей 8 федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" под средствами самообложения понимаются платежи, поступающие в результате разовых добровольных сборов средств граждан. О разовости сбора в виде самообложения гласит также и закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Заявители говорят, что если средства самообложения подлежат внесению в обязательном порядке, такие платежи будут отвечать признакам налогов и сборов, установленным статьей 8 Налогового кодекса России. При этом статья 3 Налогового кодекса запрещает возлагать обязанности по уплате налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом либо установленных в ином порядке, чем это определено Налоговым кодексом. Иными словами, в самой формулировке вопроса, поставленного на референдум, существует серьезное противоречие. С одной стороны, самообложение подразумевает под собой разовый и добровольный платеж (в формулировке: ежемесячно и на 5 лет) и, с другой стороны, решение референдума обязательно для всех, что противоречит добровольности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter