Вызвавший большие споры в обществе законопроект Архангельской области "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" был отклонен депутатами на сессии областного Собрания. Несмотря на активное лоббирование закона со стороны администрации области и партией "Единая Россия", оппозиция сумела заблокировать принятие закона, сообщает 27 апреля корреспондент Собкор®ru.

Этот закон, по мнению его противников, ущемляет права инвалидов и других льготников по оплате за услуги ЖКХ и возвращает во времена "зурабовских реформ" и монетизации льгот. Согласно закону, в двух муниципальных образованиях должны быть проведены эксперименты по отказу от льгот за услуги ЖКХ. То есть, предусматривается 100-процентная оплата за "коммуналку", которую льготникам компенсируют деньгами, поступающими на их лицевые счета. По мнению разработчиков законопроекта, такие непопулярные меры вызваны "приведением" местного законодательства в соответствие с федеральным. В качестве "пилотных" муниципальных образований, где должен был пройти эксперимент по монетизации льгот, предлагались Новодвинск и Приморский район.

Главный противник закона – депутат Архангельского областного cобрания от КПРФ Юрий Романов сообщил, что монетизация вызовет негативный резонанс в обществе. "Мы уже это все проходили – забастовки пенсионеров и инвалидов, перекраивание 122-го закона. Зачем возвращаться в те времена, о которых люди вспоминают с болью? Именно поэтому мы совместно с другими оппозиционными фракциями голосовали против закона". Депутат от фракции СПС Дмитрий Таскаев подчеркнул, что законопроект, кроме своей непопулярности, не имеет механизмов реализации. "Такие законы необходимо принимать без ущерба для населения", - подчеркнул Таскаев.

В итоге законопроект был отправлен на доработку в администрацию региона. Не исключено, что он все-таки будет вынесен повторно на рассмотрение депутатов уже на следующей сессии. Но даже тогда оппозиция намерена добиваться смягчения его положений, чтобы не ущемлять прав самых незащищенных граждан.

Эдуард Молчанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter