Сержант Сергей Захаров из Оренбурга стал жертвой неуставных отношений, причем со стороны офицера. Об этом говорится в сообщении правозащитного фонда "Право матери" от 24 января, поступившем в распоряжение редакции Собкор®ru.

Известие о смерти сына семья Захаровых получила 29 декабря, в день трагедии. Но командование воинской части №41600 в Московской области, где служил Сергей, сначала пыталось скрыть факт насильственной смерти. Родителям сказали, что сержант умер от "сердечной недостаточности".

Родители не поверили в изложенную им версию гибели сына: у Сергея не было проблем с сердцем. К тому времени они со слов сына знали, что в части, где он служит, условия для прохождения службы не самые лучшие. О неуставных отношениях в данной части от матери погибшего правозащитники узнали нечто новое: в этом случае издевательствам подвергались сержанты со стороны старших по званию и должности.

"Сын рассказывал нам, - вспоминает Римма Валентиновна Захарова, - что ротный издевался над сержантами в пьяном виде... Потом было заведено уголовное дело, ребят таскали в прокуратуру. Сережа хотел забрать свое заявление, так как ему еще оставалось служить полгода. В результате уголовное дело закрыли".

Доставленный из части 2 января 2008 год цинковый гроб военком родителям погибшего вскрывать запретил, тем не менее они это сделали и увидели следы побоев. Был составлен акт осмотра: "...побои на лице, а конкретнее - синяк под правым глазом, синяк на лбу, синяк на левой щеке, пробита голова." Тогда им рассказали, что смерть их сына — насильственная.

Возбуждено уголовное дело, обвиняемый - капитан в/ч 41600 Мельников Алексей Викторович, устроивший дежурному по роте Сергею Захарову "побудку", от которой тот скончался на месте происшествия.

Кроме того, мать Сергея Римма Захарова рассказала о хамском приеме, который оказал ей следователь прокуратуры Оренбургского гарнизона Евгений Ортиков: "Он нам даже не предложил написать заявление, а когда мы настояли на этом, он своим видом и поведением дал нам понять, что ничего хорошего из этого не получиться. Отнесся очень пренебрежительно. Как нам объяснил Ортиков, что никто вам не даст разрешение на повторное вскрытие и проведение независимой экспертизы. Он объяснил, что мы не имеем на это права (на все эти слова у меня есть свидетели, нас в кабинете было 4 человека). Как мать я хочу сказать, что это очень бездушный, холодный человек, который не понимает страдания других людей и не имеет жалости к людям". Вспоминая о приеме у Ортикова, Римма Валентиновна плакала в телефонную трубку и говорила: "Все время, пока мы у него были, он смотрел передачу "Диалоги о рыбалке", и, узнав, что у нас погиб в армии сын, даже не счел нужным выключить телевизор".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter