Активисты волгоградского "Общества защиты интересов вкладчиков Сбербанка России" вышли 24 ноября на пикетирование здания областной администрации. К месту протеста пострадавших вышли не власти, а сотрудники милиции, сообщает корреспондент Собкор®ru. Председатель Общества Владимир Васильченко заявил, что вкладчики поддерживают марши и митинги "несогласных", которые прошли в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Пикет был поддержан яблочниками и коммунистами. Нацболы, которые также направлялись на пикет, были задержаны дома и при подходе к месту проведения акции сотрудниками милиции.

Протест проходил под единым написанным лозунгом "Вклады – народу, чиновники – уроды". Милиция вела себя корректно, хотя и посоветовала сторонникам "Яблока" на всякий случай уйти: они не заявляли себя, как участники акции протеста. Обиженные властью граждане были не очень интересны полусотне милиционеров, окружающих пикетирующих и вскоре переместившихся на произошедшее недалеко ДТП, участники которого заявили, что они "засмотрелись на пикет и его окружение".

В предвыборный период в здании обладминистрации постоянно находится много чиновников, не меньше, чем в обычный рабочий день. Тем не менее, к пикетчикам никто не вышел, потому что разговор все равно шел бы на разных языках. Людей интересуют конкретно их деньги, а не объяснения, почему на них уже почти ничего невозможно купить. На пикете много говорилось о том, что сейчас в Волгограде проходят веерные митинги единороссов, куда чиновники стараются привлечь пенсионеров и вкладчиков обещаниями увеличить пенсию, хотя все предстоящие ее повышения уже "съедены" ростом цен.

Напомним, что 24-25 ноября акции несогласных прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и других городах России. Со стороны правоохранительных органов были применены беспрецедентные меры по воспрепятствованию выражению протеста: сотни людей были задержаны, избиты, оштрафованы и получили административный арест. Так лидер ОГФ Гарри Каспаров будет пять суток находиться в СИЗО на Петровке, 38.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter