Российскую элиту продолжает лихорадить. Не успел пройти шок после ареста генерала ФСКН Александра Бульбова, как на прошлой неделе был задержан заместитель Алексея Кудрина Сергей Сторчак. И, как в случае с Бульбовым, не обошлось без громкого скандала. Весть о том, что высокопоставленный чиновник не полетит на переговоры в Алжир, стала достоянием гласности лишь спустя сутки, уже в аэропорту – он попросту не явился на рейс, и заказанный на его имя билет был аннулирован. В это самое время сам Алексей Кудрин находился на переговорах в ЮАР и практически не мог вступиться за своего подчиненного. Стране же предстояло прожить два выходных дня, когда вся общественно-политическая жизнь и вовсе замирает.

Эксперты отмечают, что задержание Сторчака по своим масштабам даже более громкое событие, чем "разборки" внутри чекистской элиты, ибо контроль за передвижением огромных финансовых сумм в предвыборный сезон не менее серьезный аргумент, чем руководство подразделениями "силовиков". Во всяком случае, задержаний и арестов на столь высоком уровне в России не было давно: Сторчак в Министерстве финансов занимался урегулированием внешних долгов России, где "ворочал" десятками миллиардов долларов. Был проводником интересов России в "большой восьмерке", вел переговоры по урегулированию нашей задолженности перед Парижским клубом кредиторов, странами Восточной Европы и Персидского залива.

По информации Интерфакса со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП), заместителя министра финансов подозревают в попытке хищения 43,4 миллиона долларов США из государственного бюджета. И вкратце схему вменяемого ему в вину мошенничества обрисовывают следующим образом: как известно, еще в прошлом веке появились большие долги развивающихся стран Азии и Африки перед Советским Союзом, главным образом за поставки им наших вооружений. Сегодня эти небогатые страны не имеют возможности расплатиться, и потому чиновники министерства финансов в некоторых случая реструктурируют долги в новые схемы международного сотрудничества.

В частности, старый четырехмиллиардный долг Алжира было решено списать в обмен на новые контракты с нашей страной на сумму в 7,5 миллиарда долларов. Однако часть долга стоимостью в 43,4 миллиона долларов была уже выкуплена российским ЗАО "Содэксим", возглавляемым неким Виктором Захаровым. И поскольку обязательства переходили уже на российскую сторону – эти деньги "Содэксиму" должен был выплатить не алжирский, а наш, российский бюджет. Но алжирская сторона по некоторым причинам не признавала эту "маленькую" часть долга, вследствие чего возникли сомнения в общей легитимности сделки.

"Обвинение, которое прозвучало, мне не совсем понятно, – сообщил Кудрин журналистам на саммите "финансовой двадцатки" в ЮАР. – Тем более непонятна мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивал интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства".

Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", Сторчак арестован потому, что по мнению СКП, он может скрыться от следствия и уничтожить доказательства и в течение 10 дней после задержания ему будут предъявлены обвинения. Также задержаны Виктор Захаров и Вадим Волков – президент "Межрегионального инвестиционного банка", сотрудничавшего с "Содэксимом". Всем троим вменяется в вину создание преступной группы, в квартирах и офисах чиновника и двух бизнесменов прошли обыски.

Так что же произошло? Простое пресечение сомнительной сделки, в легитимности которой действительно еще предстоит разбираться, или налицо нечто большее – вновь вылезшая на всеобщее обозрение из под ковра схватка бульдогов? Рассматривая подоплеку дела, аналитики не исключают, что если не основным фигурантом, то в некотором смысле потерпевшим в результате "атаки на Сторчака" может оказаться сам министр финансов, Алексей Кудрин. Так, по мнению генерального директора центра политической информации Алексея Мухина, высказанного в интервью сетевому изданию Газета.Ru, "в сложной борьбе с Министерством регионального развития Дмитрия Козака Кудрину удалось отстоять свою позицию. Так что премьеру Виктору Зубкову даже пришлось дублировать функции для обоих министерств. И ситуация с арестом может быть использована для ослабления Кудрина". Напомним также, что Дмитрия Козака многие политологи всерьез рассматривают в качестве потенциального преемника Владимира Путина на посту президента.

Также по некоторым данным, Сергей Сторчак не только урегулировал долги России, но и наблюдал и за размещением действительно огромных и "живых" активов – средств известного чуть ли не каждой провинциальной бабушке Стабилизационного фонда – того самого лакомого для всех куска и не самой открытой сферы российской экономики.

А в ней – этой самой экономике в последний год происходят очень серьезные вещи, замаскированные от глаз обывателя бравурными "вестями с полей". По сравнению с ними не только спорные задолженности перед "Содэксимом", но все финансовые сделки с Алжиром – сущие пустяки. Так, государственный долг России на первый взгляд по-прежнему вроде бы продолжает сокращаться: на 1 января 2007 года он составлял 44,7 млрд долларов, на 1 июля – 40,6 млрд долларов. Но при этом долги отечественных корпораций и банков неожиданно достигли астрономических масштабов, не снившихся ни Горбачеву, ни Ельцину, не сравнимых ни с какими траншами МВФ, вокруг которых в свое время было так много шума: на 1 января – 265 млрд долларов, на 1 июля – уже 340 млрд долларов. Сумма задолженности "вдруг", ни с того ни сего выросла почти на четверть, достигнув вместе с государственными обязательствами уже почти трех тысяч "баксов" на каждого россиянина, включая младенцев и стариков!

Кто "в случае чего" будет расплачиваться за эти, на первый взгляд сугубо "частные" обязательства? Кто и кому давал под них гарантии, раз нам вдруг стали столь охотно одалживать деньги? И какие это гарантии? Участвовало ли в переговорах по предоставлению кредитов частным банкам и корпорациям Министерство финансов?

Ответов на эти вопросы мы, увы, не знаем. Зато хорошо помним серию подозрительных происшествий, приключившихся с контролировавшими финансы чиновниками КПСС в дни августовского путча 1991 года, многие из которых даже самым странным образом кончили жизнь самоубийством. История учит нас что борьба за власть – это прежде всего борьба за собственность, за контроль над финансовыми потоками, а особенно это верно здесь и сейчас. И накануне очередных серьезных перемен прежняя элита обычно старается спрятать "концы в воду", нейтрализуя тех, кто "слишком много знал".

Не здесь ли кроется причина неожиданного ареста заместителя министра финансов, или это всего лишь результат пресечения относительно мелкого по нынешним масштабам мошенничества – покажет время.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter