Губернатор Волгоградской области Николай Максюта посетовал на капризы природы и сказал, что, "несмотря на засуху, удалось получить урожай, которого хватит и для производства хлебобулочной продукции", сообщает корреспондент Собкор®ru.

Максюта говорил не о жителях области, которые теперь платят за хлеб в полтора раза больше, а о тех, кто не смог вырастить и сохранить урожай. Глава администрации области обратился 13 августа в правительство с предложением компенсировать волгоградским хлеборобам потери.

"В идеале – возместить упущенную выгоду в размере 5 миллиардов рублей или хотя бы прямые убытки в объеме 1 миллиард 800 миллионов рублей. Считаю, государство за счет стабилизационного фонда в состоянии помочь и пострадавшим от капризов погоды производителям сельхозпродукции, и людям с низкими доходами, для которых очередное повышение цены на хлеб сродни катастрофе", - отметил Николай Максюта.

Стоимость потребительской корзины в Волгоградской области уже обогнала доходы граждан, и повышение цены на хлеб, незаметное для людей среднего достатка, серьезно ударило по кошельку малоимущих граждан. Лишние потраченные на хлеб 5 рублей в день за месяц составляют 150 рублей. Это полностью соответствует сумме дотаций малоимущим семьям, как компенсация за рост тарифов ЖКХ. Другими словами, государство одной рукой дает, другой берет. Губернатор сказал, что власть подумала и об этом, то есть, чтобы люди не умерли с голода. "Предполагается, что каждому из них до конца года будет ежемесячно выплачиваться определенная сумма", - сказал губернатор, но сумму конкретизировать не стал.

Между тем с инициативой провести публичные слушания выступили депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной думы. Уже неделю местный обком КПРФ проводит сбор подписей против повышения цен на хлеб и с требованием государственного регулирования цен на хлеб и товары первой необходимости. В Волгограде и Волжском ежедневно собирается около 1000 подписей, и их сбор продолжается.

Инициаторы акции стали местные коммунисты и антикоррупционный комитет. Оппозиционеры считают, что подорожание хлеба вызовет скачок цен на другие жизненно важные продукты. В условиях, когда 30 процентов населения региона находится за чертой бедности, по их мнению, это недопустимо. Против подорожания хлеба выступил уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Таранцов. Он отметил, что с 2003 года стоимость хлеба в области постоянно повышается на 20-50 процентов ежегодно, что превышает показатели инфляции. Неконтролируемый рост цен на хлеб, по его мнению, является нарушением Конституции и должен получить оценку правоохранительных и надзорных органов.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter