Прокуратура Костромской области, по сообщению корреспондента Каспаров.Ru, в массовом порядке принимает заявления граждан, пострадавших от действий милиции накануне "Марша несогласных".

Заявления начали поступать с 14 апреля. В них граждане требуют дать правовую оценку действиям костромской милиции, задержавшей 59 человек, направлявшихся из Костромы в Москву.

После того, как в ночь с 13 на 14 апреля два автобуса, в которых находились костромские активисты и представители СМИ, направлявшиеся в Москву на Пушкинскую площадь, были блокированы в Костроме, пассажиры автобусов были задержаны и водворены в ОВД и УБОП. К некоторым из них со стороны милиционеров применялась физическая сила.

Чтобы никто не смог сообщить "на волю" о случившемся, у задержанных сотрудниками УБОП были конфискованы мобильные телефоны, у журналистов изъяты фотокамеры. В нарушение законодательства, протоколов о задержании костромичей составлено не было, копии протоколов на руки никому не выдавались. Фактически, жители Костромы были задержаны за то, что собирались поехать в Москву.

В заявлениях в прокуратуру обратившиеся ставят вопрос о том, что своими действиями милиция отменила и презумпцию невиновности, и конституционное право граждан на свободу передвижения по стране.

Напомним, что 14 апреля прошел "Марш несогласных" в Москве, на котором власть проявила крайнюю жестокость. По официальным данным было задержано более 250 человек, около 100 человек обратилось за медицинской помощью. 15 апреля "Марш несогласных" был проведен в Санкт-Петербурге, где власть предприняла все возможные действия по блокированию движения участников. В город было ввезено несколько тысяч ОМОНовцев из соседних регионов.

Ольга Вернер

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter