Поступили достоверные сведения, что на Старой Площади готов проект по нейтрализации нарастающего рабочего движения. Задумано объединить под кремлевской "крышей" новые профсоюзы, неподконтрольные шмаковской Федерации независимых профсоюзов. Иначе говоря, создать фиктивного оппонента ФНПР. Так же, как ФНПР работает в связке с "Единой Россией", планируемая структура будет работать в связке со "Справедливой Россией".

После долгих лет профсоюзного затишья, в стране появились энергичные рабочие лидеры. Вот лишь некоторые из них: Захаркин ("Сургутнефтегаз"), Этманов ("Форд"), Лопаревич и Коган (алюминиевый завод в Каменск-Уральском). Судя по их действиям, это люди современные, ориентирующиеся в ситуации и готовые к борьбе. Им удалось повести за собой сотни и тысячи рабочих на своих предприятиях и одержать первые победы. На уступки по зарплате пошли администрации "Форда" и "Сургутнефтегаза", мэрия в Каменск-Уральском вынуждена была разрешить профсоюзу "Набат" митинг 18 марта. Более того, возникла смычка новых профсоюзов с политической оппозицией, что особенно должно напрягать власть. Александр Захаркин и Алексей Этманов были в рядах "Марша несогласных" в Питере, а на рабочих митингах в Сургуте и Каменск-Уральском выступили и были хорошо встречены рабочими, представители "Другой России". Это далеко не все примеры сотрудничества, но самые известные.

Кремль не смог скрыть своей тревоги по этому поводу. На другой же день после акции НБП в Москве в поддержку рабочих "Сургутнефтегаза" Путин приказал Зурабову разобраться с ситуацией в компании и, что называется, "разрулить" конфликт. Я не помню другого случая, когда власть так оперативно реагировала на акции нацболов. Нефтегазовые промыслы – дойная корова режима, не дай бог, если там начнутся рабочие волнения. А начаться они могут, потому что отношения "рабочий-хозяин" вернулись в России на 100 с лишним лет назад: штрафы за "плохое" поведение (непокорность), отсутствие равноправного диалога с администрацией, космический разрыв в доходах рабочих и управленческого персонала и тому подобное. Может быть, рабочему и хватает денег на жизнь (очень скромную), но сам тип таких отношений уже не вписывается в реалии XXI века. Значительная часть людей привыкла ценить свою свободу и личное достоинство не меньше, чем зарплату.

Администрация президента намерена взять новых рабочих лидеров под свое материнское крыло. Кого-то коррумпировать и просто развалить профсоюз. С кого-то – взять обязательство не дружить с "Другой Россией", а за это, как пел Высоцкий, "будут деньги, дом в Чикаго…" и прочие земные радости.

Тем, кто все это затевает, хочу напомнить, что в истории России уже была попытка "прикормить" рабочее движение. С инициативой тогда выступил легендарный Зубатов, начальник Московского охранного отделения – "охранки". Зубатов был креативным человеком. И идейным, кстати: в 1917-м, узнав о падении монархии, он застрелился

Так вот, предложил он следующее: на средства Министерства внутренних дел создать сеть легальных рабочих организаций, напоминающих западноевропейские профсоюзы, и назначить в них лидеров – людей, преданных монархии и департаменту полиции. В экономических конфликтах рабочих с хозяевами предприятий этим "полицейским профсоюзам" следовало, по мысли Зубатова, держать сторону рабочих, но при этом жестко пресекать любую политическую активность в рабочей среде.

Сегодня, в свете неутомимой деятельности господина Суркова по созданию фиктивных сущностей (партии, молодежные клоны и прочие), эти идеи Зубатова кажутся вполне заурядными. Но тогда, в 1898-1902 годах, они казались слишком революционными. Как и всякий новатор, Зубатов столкнулся с сопротивлением косной полицейской среды. Ему, однако, повезло: его предложения о "монархических рабочих союзах" одобрил брат царя, великий князь Сергей Александрович. С такой поддержкой дело, конечно, пошло быстро.

И поначалу пошло хорошо. Первая зубатовская рабочая организация называлась "Совет рабочих механического производства города Москвы". Ее лидеры получали зарплату в полиции. Когда Зубатов, рассчитывая на возросшую идейность своих выдвиженцев, попробовал приостановить выплаты, рабочие "вожаки" мгновенно подали в отставку, и зарплаты пришлось оставить. Это был тревожный звонок, но Зубатов его не услышал или не захотел услышать. Тем более что в целом деятельностью зубатовского Совета московские рабочие были довольны. Опираясь на поддержку полиции и правительства, Совет выиграл несколько споров с хозяевами, доказав рабочим свою полезность. Была довольна и власть: на московских заводах и фабриках активность социалистов несколько снизилась. Большинство рабочих предпочитало синицу в руках, а не революционного журавля в небе. Под влиянием первых успехов "зубатовщина", то есть полицейские профсоюзы, стала расползаться по городам России...

Зубатова премировали переводом в Петербург на более высокую полицейскую должность. Здесь, вместе со священником Гапоном, он приступил к созданию общества, которое должно было массово охватить питерских рабочих, самых беспокойных в России… И тут-то случилась неприятность, разрушившая все радужные планы. Летом 1903 года в Одессе разразилась крупная забастовка, в том числе и с политическими требованиями, в которой "монархические" зубатовские рабочие приняли самое активное участие. Среди руководителей забастовки оказались лица, не один год получавшие зарплату от министерства внутренних дел!

Это был скандал и провал. Доложили царю, и он, как пишут мемуаристы, "был раздражен до крайности". Зубатова немедленно отправили в отставку. И это был еще не худший финал карьеры, потому что полтора года спустя, 9 января 1905 года, другое зубатовское детище – "Собрание русских фабрично-заводских рабочих в городе Санкт Петербурге" – вывело на улицы столицы около 100 тысяч рабочих, желавших вручить царю петицию. Мирное шествие, как известно, было беспощадно расстреляно. Ленин писал, что 9 января была расстреляна вера в царя, добавим, что была расстреляна и "зубатовщина" как идея.

Кстати, о той петиции, которую рабочие намеревались вручить царю. Сложилась легенда о ее якобы верноподданическом, чуть ли не унизительном, характере. На самом деле, верноподданической там была лишь интонация, форма (обращение "государь" через каждые три абзаца). Но требования, изложенные в петиции, были вполне радикальные и несовместимые с абсолютизмом: всеобщие выборы, свободные профсоюзы, отделение церкви от государства, свобода совести, бесплатное образование, освобождение политзаключенных и тому подобное. 90 процентов этих требований актуальны по сей день.

"Зубатовщина" сегодня воскресла в виде "сурковщины". С поправками на время, но суть та же: создание подконтрольных власти организаций с целью вытеснения неподконтрольных. Производство фальшивок, иначе говоря. Принцип управления такими организациями прост: подключили финансирование – работает, отключили – сдохла…

Иногда я даже сочувствую Владиславу Юрьевичу. Человек, который не испытал радости выращивать что-то живое. Все его "дети" – мертвые. Как человек, принявший участие в выращивании самой живой партии России, могу сказать, что это большое счастье, позволяющее легко переносить невзгоды. А вы давайте, продолжайте смешивать в колбочках новые "партии", "россии молодые", "независимые профсоюзы"… Но и колбочки могут взорваться в руках.

Владимир Абель

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter