Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский обратился к генпрокурору Юрию Чайке за разъяснением по поводу действий сотрудников милиции в Санкт-Петербурге 3 марта во время "Марша несогласных", сообщает Явлинский.Ru.

"На чем основывалось, и с чем было связано активное применение силы и специальных средств в ответ на невыполнение требований сотрудников милиции? Насколько видно из наблюдения по видеокадрам, сила применялась нередко без всяких признаков непосредственной угрозы сотрудникам милиции со стороны демонстрантов, а выполнения требований можно было добиться, ни в малейшей степени не нанося телесных повреждений", - спрашивает лидер "Яблока".

Кроме того, Явлинский поинтересовался у Чайки, законным ли было запрещать шествие, "основываясь лишь на политических лозунгах и убеждениях его участников?" Он отмечает в своем обращении, что шествия иного политического характера в том же месте систематически разрешаются.

"Из событий в Санкт-Петербурге должен быть извлечен важный урок теми, кто принимает соответствующие решения: при массовых беспорядках, кем и чем они ни были вызваны, главную ответственность несет всегда государственная власть", - подводит итог Григорий Явлинский.

12 марта правозащитники направили Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение "в связи с грубыми нарушениями прав человека и основных свобод, прежде всего, права на свободу мирных демонстраций и неприкосновенности личности, защищенных Европейской Конвенцией, во время событий в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года".

По разным подсчетам, в "Марше несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге принимало участие от 5 до 6 тысяч человек. Милицией задержано более сотни человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов, депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев, глава питерского отделения ОГФ Ольга Курносова.

Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два стихийных митинга. Первый - на Площади восстания перед Московским вокзалом, после которого, прорвав оцепление ОМОНа, колонна из нескольких тысяч демонстрантов двинулась по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Участникам марша удалось пройти половину Невского проспекта до Гостиного двора, где начались массовые столкновения с ОМОНом.

Колонну блокировали с двух сторон - тремя кордонами ОМОНа перед демонстрацией и несколькими автобусами ОМОНа сзади. Активистов в массовом порядке стали выхватывать из толпы и сажать в милицейские автозаки. Около 60 сотрудников ОМОНа прорвали колонну и стали избивать молодых активистов, был применен слезоточивый газ. Пенсионеры, пытавшиеся прикрыть молодых ребят, также избивались ОМОНом.

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге стал самой мощной акцией протеста в России со времен 1993 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter