Минэкономразвития предложило для решения проблемы выплаты пенсий направить средства стабфонда и активы государственных компаний на накопительные счета граждан. Такое мнение высказал глава Центра стратегических разработок при Михаил Дмитриев, сообщает РИА "Новости".

Как отметил Дмитриев, "стоимость госимущества только тех компаний, акции которых сейчас обращаются на рынке, сейчас равна примерно 35 процентам ВВП. А стоимость всех ликвидных федеральных активов - намного больше". Данных средств будет более чем достаточно, чтобы довести соотношение пенсии и зарплаты в России до уровня 40 процентов, подчеркивает эксперт.

В то же время, если существующая в теперешнем виде пенсионная система не будет изменена, к 2030-2035 году отчисления для неработающих по достижению определенного возраста граждан будут равняться не более чем 13 процентам от зарплаты. В настоящее время это соотношение составляет 25 процентов. Между тем, отметил Дмитриев, неснижаемый остаток фонда необходимо держать на уровне 8-10 процентов ВВП, а на выплату направлять средства, превышающий этот объем.

Других реальных возможностей изменения ситуации с выплатой пенсии в центре не видят. Остальные варианты представляются экспертам либо "мнимыми, либо остро конфликтными".

По подсчетам специалистов, частные пенсионные фонды оказались в среднем в четыре раза доходнее государственных. Это объясняется тем, что главный держатель пенсионных счетов россиян - государственный Внешэкономбанк - может инвестировать средства только в долговые бумаги Министерства финансов. Их доходность остается очень низкой.

Ранее министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов внес в правительство предложения, которые сильно меняют смысл проходящей сейчас пенсионной реформы: накопительная система будет исключена из обязательного пенсионного страхования, а огромные деньги, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России. По его мнению, большая часть россиян до сих пор не воспользовалась правом перевода накопительной части пенсии в частные управляющие компании. Минздравсоцразвития предлагает с 2008 года деньги налогоплательщиков, поступающие в рамках единого социального налога, для снижения госдолга направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

12 февраля против этих предложений выступил министр финансов Алексей Кудрин, призвав "не отказываться от накопительных пенсий". По словам Кудрина, "накопительная часть пенсии – это попытка сгладить дефицит Пенсионного фонда", который в будущем будет только нарастать.

Если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26), а в декабре 2006 года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2 среднего заработка. В результате углубления этой тенденции за чертой бедности могут оказаться около трети россиян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter