Поправка депутата Государственной думы Константина Затулина о направлении 100 миллионов рублей бюджетных средств в 2006 году "на поддержку демократического процесса и контроль за соблюдением основных прав и свобод человека за рубежом" в силу своей одиозности оказалась 18 ноября, при принятии федерального бюджета на 2006 год в третьем чтении среди отклоненных, сообщает парламентский корреспондент Каспаров.Ru.

Однако власть нашла иной способ достижения той же цели. Государственная дума одобрила поправку, внесенную правительством и сразу четырьмя руководителями фракции "Единая Россия" Владимиром Пехтиным, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Катренко. Речь идет о выделении целых 500 миллионов рублей на "государственную поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества". Ясно, что большая часть этих средств пойдет на поддержку пропрезидентских объединений в самой России, но какая-то часть останется и на борьбу с "цветными" революциями и их последствиями в странах СНГ, которые путинская администрация по-прежнему считает частью своей империи.

При обсуждении поправки Затулин предлагал в явном виде записать, что указанные 500 миллионов рублей могут быть потрачены как в России, так и за рубежом. Комментируя высказывание Затулина, председатель думского Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев сказал, что на практике так и будет, хотя в тексте закона явной записи о зарубежных расходах делать не следует.

Как сообщал ранее Каспаров.Ru, Конгресс США собирается ассигновать в 2006 году 4 миллиона долларов на развитие демократии в России. Сумма будет выделена американской администрацией в рамках правительственного Фонда демократии. Эти средства, в частности, планируется потратить на развитие независимых СМИ, демократизацию системы госуправления и реализацию программ по обеспечению прав человека.

Сергей Фесенко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter