"НЕт войне". Фото: ВТомске2
  • 22-05-2024 (11:12)

В Казани обвинение запросило три года колонии за плакаты "9 Wая" и "Нет войне"

update: 22-05-2024 (11:24)

Во время прений в Верховном суде Татарстана 21 мая прокурор запросил три года колонии-поселения и штраф 200 тысяч рублей в качестве наказания 46-летней оппозиционной активистке Зульфие Ситдиковой, сообщил Каспаров.Ru центр "Сова".

Зульфию обвиняют по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны) и по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитация использования вооруженных сил России).

7 мая 2024 года коллегия присяжных вынесла вердикт по делу Ситдиковой — ее признали виновной и не заслуживающей снисхождения.

Поводом для преследования Ситдиковой послужили два плаката. Первый у активистки изъяли в парке Урицкого, на нем было словосочетание "9 мая", в котором буква "м" была заменена на "w". Второй плакат с надписью "Нет войне", по версии следствия, Ситдикова 19 апреля 2023 года разместила у Вечного огня в Парке Победы.

Смотрите также
НОВОСТИ

С точки зрения экспертов АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз" Екатерины Палехи и Анастасии Касимовой, в первом плакате есть признаки "негативной оценки деятельности вооруженных сил СССР (Красной армии) в период Великой Отечественной войны", "негативной оценки дней воинской славы и памятных дат, связанных с защитой России (праздника 9 Мая)", а во втором — "признаки отрицания факта использования Вооруженных сил Российский Федерации (а равно и Красной армии) в целях защиты интересов Российской Федерации (СССР) и её граждан, поддержания мира и безопасности".

Активистку уже привлекали к ответственности по административной статье о дискредитации армии. 22 июля 2022 года суд в Казани оштрафовал ее на 40 тысяч рублей за то, что она пришла на концерт Олега Газманова в футболке с антивоенной надписью.

С точки зрения экспертов "Совы", введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям (ст. 20.3.3 КоАП и 280.3 УК РФ) за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, неправомерно. Что касается преследования Ситдиковой по ч. 3 ст. 354.1, то

сами по себе оценки Дня Победы как даты, ассоциирующейся с войной, не должны становиться поводом для уголовного преследования, если они не сопровождаются призывами к насилию, ненависти и дискриминации.

Таких призывов в плакате, демонстрирование которого вменяют в вину Ситдиковой, не было — напротив, он имел скорее пацифистскую направленность. Что касается оскорбления памяти и унижения чести и достоинства неконкретизированных защитников Отечества, то криминализация деяний, определенных столь абстрактно, едва ли отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека. Более того, никаких высказываний о защитниках Отечества в плакате вообще не содержалось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-06-2024 (17:44)

NYT: Российские власти незаконно вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и выдали им гражданство РФ

  • 03-06-2024 (14:59)

В Забайкалье и Бурятии ввели режим ЧС федерального уровня из-за пожаров

  • 03-06-2024 (09:36)

РПЦ и Роспатент хотят запретить товарные знаки с религиозной символикой или семантикой