Фото: bykvu.com
  • 13-04-2022 (15:09)

Роскомнадзор при помощи секретной системы мониторинга с 2020 года выслеживает "антимилитаризм"

update: 13-04-2022 (15:38)

"Медуза" при помощи коллег издания The Intercept обнаружила, что ещё с сентября 2020 года Роскомнадзор (РКН) при помощи системы мониторинга протестных настроений выслеживал антивоенные высказывания. Информацию из системы получают ФСБ, МВД, Росгвардия, губернаторы и администрация Путина.

В начале марта на сайте Distributed Denial of Secrets появились ссылки на большую утечку из управления РКН по Республике Башкортостан. The Intercept помогли "Медузе" проиндексировать данные, что позволило обнаружить, что в РКН появилась новая автоматизированная система "Кабинет оперативного взаимодействия" (АС КОВ). Она отсутствует в официальном перечне информационных систем РКН.

Журналисты нашли лишь два публичных упоминания АС КОВ: в конце 2020 года и начале 2021 года. В декабре 2020 года Роскомнадзор запланировал израсходовать семь миллионов рублей на "Создание ИС "АС КОВ — мобильное приложение" ГРЧЦ" по программе "От единого информационного пространства к единой ведомственной цифровой платформе". В марте 2021 года межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности Ханты-Мансийского автономного округа поручила разработать алгоритм межведомственного взаимодействия с использованием АС КОВ для выявления в СМИ и интернете публикаций, "способных привести к дестабилизации общественно-политической обстановки".

Башкирия была подключена к АС КОВ в декабре 2020 года. Но сама система ранее была использована в Новосибирской области. Журналисты нашли в содержимом утечки отчеты управления РКН по Новосибирской области за сентябрь 2020 года и подготовленную на их основе презентацию "Об организации мониторинга информационного пространства на предмет выявления точек напряженности на примере территории Новосибирской области".

НОВОСТИ

Используя новую систему, РКН стал выявлять и составлять ежедневные отчёты о "точках напряжённости" в общественных настроениях и "фактах дестабилизации" российского общества. Отчёты при помощи автоматизированной системы "Кабинет оперативного взаимодействия" отправляют в центральный офис и местные отделения ФСБ, МВД, Росгвардии, а также в региональные правительства и в аппараты главных федеральных инспекторов, которые работают в администрации президента РФ.

Мониторинг каждый раз начинается с выявления количества негативных публикаций о Владимире Путине. Уже с сентября 2020 года в новосибирском отчёте в списке наблюдаемых тем появляется "антимилитаризм".

"Медуза" публикует список крамольных тем на март текущего года:

  • Критика действующей российской власти, сравнение уровня жизни.
  • Освещение деятельности несистемной оппозиции.
  • Санкционное давление.
  • Нарушение территориальной целостности, регионализация.
  • Религиозные и национальные конфликты.
  • Антимилитаризм.
  • Сексуальные и иные "свободы". Навязывание толерантности.
  • Легализация легких наркотиков.
  • Внешнеполитическая агрессия, вмешательство во внутренние дела иностранных государств.
  • Искажение истории ВОВ, прозападная интерпретация итогов и хода войны.
  • Трансграничное влияние сопредельных государств.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2025 (05:42)

Воронежского активиста преследуют за то, что в колонии он отговаривал осуждённых от поездки на войну

  • 12-07-2025 (05:04)

Под завалами пятиэтажного дома в оккупированных Россией Олешках остаются люди