"Медуза" при помощи коллег издания The Intercept обнаружила, что ещё с сентября 2020 года Роскомнадзор (РКН) при помощи системы мониторинга протестных настроений выслеживал антивоенные высказывания. Информацию из системы получают ФСБ, МВД, Росгвардия, губернаторы и администрация Путина.
В начале марта на сайте Distributed Denial of Secrets появились ссылки на большую утечку из управления РКН по Республике Башкортостан. The Intercept помогли "Медузе" проиндексировать данные, что позволило обнаружить, что в РКН появилась новая автоматизированная система "Кабинет оперативного взаимодействия" (АС КОВ). Она отсутствует в официальном перечне информационных систем РКН.
Журналисты нашли лишь два публичных упоминания АС КОВ: в конце 2020 года и начале 2021 года. В декабре 2020 года Роскомнадзор запланировал израсходовать семь миллионов рублей на "Создание ИС "АС КОВ — мобильное приложение" ГРЧЦ" по программе "От единого информационного пространства к единой ведомственной цифровой платформе". В марте 2021 года межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности Ханты-Мансийского автономного округа поручила разработать алгоритм межведомственного взаимодействия с использованием АС КОВ для выявления в СМИ и интернете публикаций, "способных привести к дестабилизации общественно-политической обстановки".
Башкирия была подключена к АС КОВ в декабре 2020 года. Но сама система ранее была использована в Новосибирской области. Журналисты нашли в содержимом утечки отчеты управления РКН по Новосибирской области за сентябрь 2020 года и подготовленную на их основе презентацию "Об организации мониторинга информационного пространства на предмет выявления точек напряженности на примере территории Новосибирской области".