В своей недавней статье "Битва за нанометры" я упомянул свою работу в Президиуме АН СССР. И получил в комментариях вопрос: "Если Вы работали в Президиуме, то Вы могли знать о судьбе..."

Я действительно работал в Президиуме АН СССР с февраля 1986 по октябрь 1992 года (до этого я был старшим инженером в вычислительном центре военного завода "Салют", который выпускал двигатели для истребителей серии СУ).

Я был "подснежником" (по причине еврейской национальности) и формально работал в Совете "Кибернетика" АН СССР старшим научным сотрудником; но появлялся я в этом Совете очень редко. В реальности я работал в отделе (референтуре) вице-президента АН Велихова. Руководил отделом Лев Александрович Богданов. Этот отдел находился в 5-м корпусе Президиума, чуть западнее Ленинского проспекта, напротив входа в Нескучный Сад.

Я попал в этот отдел как специалист с техническим образованием и немалым опытом программирования, способный, более того, читать на китайском и японским языках (не говоря уже об английском). Моя главная задача была исправно снабжать Велихова новейшей информацией (и ее анализом) по высоким технологиям и экономике Японии, Китая, а также, в меру возможности, Южной Кореи и Америки.

В самом начале работы в Президиуме Л.А. Богданов предупредил меня: "Никаких лишних контактов и никакого участия в интригах". Я жестко следовал этому совету и никаких особых знакомств вне своего отдела не приобрел — если не считать знакомства с такими интересными людьми, как академики Жорес Алферов и Георгий Николаевич Флеров. Поэтому о судьбе погибшего сотрудника Президиума я, к сожалению, ничего сказать не могу.

Теперь по сути статьи "Битва за нанометры" (здесь тоже были вопросы читателей). Будет разумно в качестве ответа привести, очень кратко, два недавних сообщения на YouTube. Вот первое:

"Создание CPU по этапам на заводе Mikron". "Завод использует в производстве Сверхбольших Интегральных Схем (СБИС) по технологии 65-нм и 200-мм кремниевые пластины. При этом пластины приходят из-за границы, поскольку "расейские" технологии дают не слишком чистый кремний. Завод смотрит "как утка на балкон" на TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp.), единственную в мире компанию, достигшую уровня 7 нм в изготовлении СБИС. Для создания такой "foundry" нужно вложить многолетний опыт и не менее 15 миллиардов долларов! Наверно, никому в мире это не под силу! Саудовская Аравия и другие страны Персидского Залива пытались использовать миллиарды своих нефтедолларов и провалились. Ни одна страна, за вычетом Китая, не способна "присоединиться к победителям". Россия сейчас "изолирована" от мировой микроэлектроники, и это создает дополнительные трудности. Впрочем, постараемся вскоре перейти к 28-нм СБИС и 300-мм кремниевым пластинам! Китай пока находится не на первом рубеже мировой микроэлектроники, но скоро может оказаться на первом рубеже, поскольку осуществляет системные, тщательно продуманные действия. Сотрудничество с Китаем нам бы очень помогло!"

Вот второе сообщение:

"Российская микроэлектроника. Каково состояние отрасли?" "Россия намерена сделать мощный электронный рывок. Такая цель поставлена в "Стратегии развития электронной промышленности в России до 2030 года". Но что происходит сейчас с нашей микроэлектроникой? И за счет чего может стать возможным этот прорыв? В производстве серьезных микроэлектронных компонентов (СБИС) у РФ ничего нет. И уж точно (заявляют участвующие в дискуссии специалисты) нет серийного производства микросхем (СБИС). Нет их для гражданских отраслей, да и для оборонной промышленности, похоже, нет. В 2015 году был сбит в Сирии истребитель Су-24. Вскрыли при свидетелях "черный ящик", обнаружили тайваньские СБИС". (Чуть позднее в России упал истребитель Миг-29. В нем обнаружили китайские СБИС.)

В течение передачи ни разу не было использовано выражение "уровень ... нм". И лишь завершивший дискуссию Андрей Зверев (помощник заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова) заявил: "Первая в РФ (микроэлектронная) фабрика в 130 нм (производство процессоров для российских компьютеров) заработает не позднее середины 2022 года".

Можно понять, что до конца 2020 года завод Микрон продолжал массово изготовлять маленькие СБИС для проездных билетов, компьютерных карт и паспортов уровня 65 нм (уточняю — это передовой западный уровень примерно 2004 года) на основе импортного оборудования и технологий. Ни о каком изготовлении СБИС для компьютеров, тем более с уровнем 28 нм или даже в 40 нм, и речи не было.

Планы РФ в отношении серийного производства СБИС для компьютерных процессоров и "флешек" уровня 130 нм (западный уровень 2000 года) тоже, очевидно, останутся на бумаге. Можно понять, что корпорация "Ростех" планировала сама освоить выпуск оборудования и технологий для изготовления СБИС процессоров и памяти уровня 130 нм. Но даже эта скромная задача едва ли по силам путинской РФ.

Теперь отвечу еще на один вопрос, к моей статье "Президент Байден кое-что недооценивает". Один из читателей заявил: "Вся торговля Китая с Европой по железным дорогам идет через Каспийское море, Азербайджан и Турцию".

Такой маршрут действительно существует с декабря 2020 года, но только для железнодорожных перевозок ценных грузов из Китая в Турцию и обратно. Поезда из Китая идут через переход Хоргос на границе Китая и Казахстана, затем через Узбекистан и Туркмению к берегу Каспия. Отсюда железнодорожный паром идет в Баку, а затем, через специально подготовленную трассу Баку — Тбилиси — Карс, грузовой поезд попадает в Турцию. По сравнению с морскими перевозками время доставки грузов сократилось примерно в 2,5 раза.

По этому маршруту в первой половине 2021 года ходили в обе стороны один-два поезда в месяц. Одновременно через пограничный переход Алашанькоу, а затем через Казахстан, Россию и Беларусь проходило по грузовому маршруту Китай — Европа больше 500 поездов в месяц. И это не считая интенсивного движения через погранпереходы Хоргос (Казахстан — Россия — Беларусь — Европа) и Маньчжоули (Россия — Беларусь — Европа).

Подчеркну еще раз: вся сеть РЖД (и железнодорожная сеть Казахстана) открыта для Китая без ограничений.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter