Накануне много шума наделал материал Bloomberg, в котором агентство отнесло Россию, Бразилию, Турцию, Индию и Нигерию к своеобразным "горячим точкам" на мировом рынке продуктов питания, в которых последствия роста цен окажутся наиболее серьезными, поскольку именно в этих странах люди тратят на еду большую часть потребительской корзины.

Российские ведомства сразу начали защищаться и пытаться делать вид, что никакой проблемы нет. Сначала Минпромторг исключил дефицит продуктов в стране, заявив о наличии у правительства  всех инструментов для реагирования. А теперь еще и Минэк назвал аналитику агентства Bloomberg "спекулятивной". В министерствах настойчиво напоминают, что следят за рынком вместе с ФНС, Росстатом, ФАС и Минсельхозом.

Это все, конечно, здорово, вот только пока правительство реагирует на скачкообразный рост уже после того, как он произошел, и почему-то используются странные методы в виде заморозки цен, которые уж точно не могут благоприятно влиять на ситуацию с ценами в долгосрочном периоде, потому что отложенный рост цен все равно будет, и будет активным. Невозможно избежать влияния мирового рынка продовольственный на внутренний, и для россиян рост цен в любом случае будет заметен, так как в среднем на еду население тратит около трети своего дохода (29,7%). Хуже ситуация в таких странах, как Казахстане (49,4%), Украина (47,9%), Молдавия (40,6%), Северная Македония (37,8%) и Болгария (36,2%). В какой-нибудь Великобритании такие расходы составляют всего 10,6% от доходов, в Германии – 11,5% и т.п.

Про дефицит никто не говорит, правительство как раз с ним справится, но сдерживать рост цен по широкому спектру товаров практически нереально, для этого придется вводить прямое регулирование цен со всеми неприятными последствиями. Поэтому нас, видимо, ждет постепенная отмена всех "заморозок", а взамен кабмин реализует один из видов прямой помощи. Сейчас активно обсуждаются "продовольственные карточки" и их аналоги, и они выглядят достаточно эффективными.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены