Алексей Навальный. Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
  • 16-01-2021 (10:48)

Германия передала России протоколы допроса Навального

update: 18-01-2021 (10:58)

Минюст Германии ответил на четыре правовых запроса России по делу об отравлении Алексея Навального. Москве, в частности, переданы протоколы допроса политика прокуратурой Берлина, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя министерства.

По словам чиновника, ответы даны в том виде, "насколько это в настоящее время возможно и допустимо в соответствии с Европейским соглашением об оказании правовой помощи и нормами германского права". Как заявил представитель Минюста, власти Германии исходят из того, что российская сторона предпримет необходимые шаги для расследования произошедшего.

"Это преступление должно быть расследовано в России", — подчеркнул он. По словам собеседника агентства, в распоряжении Москвы есть все данные, необходимые для начала уголовного производства, в том числе пробы крови, ткани и одежды.

При этом никакой медицинской информации России передано не было. Согласно немецким законам, личные данные о состоянии здоровья жертвы преступления "подлежат особенно строгой защите, а Навальный не согласился на передачу этой информации российской стороне", добавил представитель Минюста.

Он уточнил, что Навальный был допрошен прокуратурой Берлина в качестве потерпевшего, при этом оппозиционер "обстоятельно ответил на все вопросы, заданные российской генеральной прокуратурой". По словам чиновника, врачи, лечившие Навального в берлинской клинике "Шарите", не были допрошены в качестве свидетелей, поскольку они обязаны хранить врачебную тайну. 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В середине декабря Навальный рассказал, что по запросу России его допросила немецкая прокуратура. Ему задавали "довольно стандартные" воспросы, которые прислала российская прокуратура: где он живет, что он ел в Томске и кто решал, когда он куда-то поедет, а также страдает ли он диабетом и употреблял ли какие-то лекарства во время поездки.

Ранее Генпрокуратура России раскритиковала ответ Германии на свои запросы, утверждая, что Берлин не ответил по существу ни на один из запросов по обстоятельствам отравления Навального. В начале сентября стало известно, что российское ведомство просило Минюст Германии предоставить данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-02-2021 (11:50)

Бить не будут, но лучше бы били, — Демушкин рассказал о колонии, где будет отбывать срок Навальный

  • 27-02-2021 (14:48)

"Ярновости": Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...