Азат Мифтахов в Головинском районном суде, 9 февраля 2019 года. Фото: Александр Авилов / Агенство городских новостей "Москва"
  • 15-01-2021 (23:44)

Ученые РАН призвали освободить математика Азата Мифтахова

update: 16-01-2021 (13:48)

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук выступили в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, обвиняемого по делу о разбитом окне в офисе "Единой России". Об этом в фейсбуке сообщил член РАН Александр Белавин.

Письмо подписали 54 ученых.

"Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег, — сказано в обращении. — Предъявляемые ему [Мифтахову] обвинения менялись, и единственное оставшееся (разбитое окно в офисе „Единой России“) базируется лишь на показаниях засекреченных свидетелей".

По мнению авторов письма, "уже понесенное Азатом Мифтаховым наказание не выглядит соразмерным вменяемому ему преступлению". Также они возмущены запрошенным Мифхатову сроком шесть лет в колонии строгого режима.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Они отметили, что под арестом он написал "две научных работы, одна из которых опубликована в Бюллетене Польской академии наук, а другая подана в международный научный журнал".

Авторы обращения также упомянули, что, по сообщениям адвоката Светланы Сидоркиной, Мифтахов рассказывал о пытках.

Ранее в защиту обвиняемого выступили 2500 ученых математических обществ Великобритании, Франции, Италии, США, Бразилии и других стран. Они потребовали от Международного конгресса математиков (ICM) обратиться в российские государственные органы и посодействовать освобождению аспиранта МГУ. В противном случае многие из них могут не приехать в 2022 году на Международный конгресс математиков, который пройдет в Санкт-Петербурге. Петицию с требованием освободить математика подписали уже свыше 86 тысяч человек. 

Силовики задержали Мифтахова 1 февраля 2019 года  в Москве по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК), найденной на автобусной остановке в Балашихе. Он рассказывал адвокату, о пытках и угрозах расправы. Мифтахов никаких признаний не подписал. На его теле остались только синяк на ухе и след от шуруповерта на груди — их видели и члены ОНК. Уголовное дело о применении насилия СК возбуждать не стал.

Следствие не нашло улик, указывающих на причастность аспиранта к делу и его были вынуждены отпустить. Однако на выходе из ИВС Мифтахова задержали снова по делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже обвинение переквалифицировали на хулиганство по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц (часть 2 статьи 213 УК).

По версии обвинения, 31 января 2018 года Мифтахов и его знакомые совершили нападение на офис "Единой России" в столичном районе Ховрино. В результате никто не пострадал, однако, указано в материалах уголовного дела, оплавился участок линолеума, а окно пришлось заменить — это обошлось партии власти в 48 тысяч рублей. 

Как утверждает следствие, Елена Горбань якобы разбила окно молотком, Алексей Кобаидзе бросил в офис файер, Андрей Ейкин снимал процесс на видео, а Святослав Речкалов опубликовал запись в интернете. Мифтахов в это время стоял вблизи и следил за обстановкой.

В качестве доказательства вины аспиранта следствие приводит  только показания двух засекреченных свидетелей. Один из них узнал Мифтахова в темноте по выразительным чертам лица, а именно по бровям.

Силовики считают Мифтахова членом анархистского движения "Народная самооборона". Они утверждают, что участники движения занимались вандализмом, хулиганством, "нападениями на административные здания и государственные учреждения в целях дестабилизации социально-политической обстановки в России, а также осуществления неконституционной смены власти путем организации в городе Москве массовых беспорядков по сценарию "цветных революций"".

Мифтахов вину не признает, хотя считает себя анархистом. Ейкина и Горбань частично признали свою вину и заявили, что в ночь совершения ими нападения Мифтахова с ними не было. Кабоидзе и Речкалов уехали из России.

Приговор Азату Мифтахову огласят 18 января.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2021 (21:20)

У журналистки издания Baza взломали телефон и скопировали информацию, пока она была в коме

  • 02-03-2021 (16:51)

"Агора" зафиксировала рост преследований за активность в интернете на 30%

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...