Суицид. Фото: moldova.ms
  • 13-01-2021 (12:35)

СКР: Раз заключенный повесился сам, то доведения до самоубийства уфсиновцами нет

update: 13-01-2021 (13:03)

В Оренбурге в третий раз прекращено расследование уголовного дела по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии №4 осужденного Александра Белоусова. Несмотря на серьезное количество доказательств, говорящих о доведении Белоусова до самоубийства, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления, сообщил 13 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Белоусов 5 августа 2019 года позвонил в КПП и рассказал, что отбывает наказание в оренбургской ИК-4, где он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников колонии. Как рассказал Александр, серьезные страдания ему причиняло то, что сотрудники колонии отказывали ему в предоставлении надлежащей медицинской помощи при лечении астмы. По этим причинам, указал Александр, он совершал попытки суицида — наносил себе порезы на руках.

Звонивший сказал, что решил покончить жизнь самоубийством, потому что нет сил больше все это терпеть, такой произвол.

"У них то растяжки, они называют "растяжки", а это — попросту головой тебя бьют об стену и вот по ногам пинают — вот растяжка якобы. За неисполнение чего бы то ни было. Потом есть такие моменты: осужденных скручивают и в унитаз лицом тащат".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На следующий день юрист КПП Тимур Рахматулин передал полученные от Белоусова сведения в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

12 августа 2019 года неизвестный сообщил, что Александр повесился. КПП попросили о помощи родители умершего Татьяна и Сергей Белоусовы. Юристы КПП подали в СКР сообщение о преступлении и заявили ряд ходатайств о проведении проверочных действий. 3 сентября 2019 года старший следователь СКР по Северному административному округу Оренбурга Любовь Дёкина возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства. 31 октября 2019 года следователь того же отдела Владимир

Ярцев прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

Это решение отменило руководство как незаконное. Расследование по уголовному делу несколько раз продлевалось. Лишь спустя восемь месяцев с начала расследования, в апреле 2020 года следователь Ярцев опросил юриста КПП Рахматулина, с которым по телефону за несколько дней до своей смерти разговаривал Белоусов. По ходатайству правозащитника к материалам уголовного дела была приобщена аудиозапись разговора, где погибший сообщал о своем намерении совершить суицид из-за систематических унижений со стороны сотрудников ФСИН. 7 мая 2020 года следователь Ярцев во второй раз прекратил расследование уголовного дела,

указав, что "действия, приведшие к самоубийству Белоусова А.С., были совершены самостоятельно последним с целью попытки самоубийства, направленной на послабления режима отбытия наказания, без участия посторонних лиц, то есть не являются криминальными".

По версии следователя, погибший не сообщал юристу КПП Рахматулину "каких-либо жалоб о том, что его кто-то систематически обижает или доводит до самоубийства", хотя Рахматулин заявлял противоположное.

Юристы КПП обжаловали постановление следователя о прекращении дела в суде, который в сентябре 2020 года признал постановление незаконным и обязал СКР устранить допущенное нарушение. Уголовное дело было вновь возвращено в следственный отдел, и вот теперь оно опять прекращено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-01-2021 (14:05)

СФ разрабатывает систему штрафов за блокировку пользователей интернет-гигантами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...