Работа независимой лаборатории "Инвитро". Фото: Александр Щербак / Коммерсант
  • 19-11-2020 (12:38)

ВИЧ-пациенты пожаловались на проблемы с тестированием из-за коронавируса

update: 19-11-2020 (12:45)

Из-за пандемии коронавируса в семи регионах России оказались недоступны исследования крови для ВИЧ-инфицированных, необходимые для анализа эффективности принимаемых лекарств. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на представителя общественного движения "Пациентский контроль" Юлию Верещагину.

Жалобы поступали из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана. Верещагина рассказала, что проблемы вызваны нехваткой тест-систем, а также тем, что лаборатории загружены тестированием на коронавирус.

"Весной обращений было не очень много, сейчас же мы получили сообщения и от пациентов, которые не смогли сдать анализы и весной, и летом, и сейчас", — заявила она.

Верещагина отметила, что исследования, согласно рекомендациям Минздрава, новым пациентам необходимо делать раз в месяц, пока идет стабилизация состояния — раз в три месяца, потом — раз в полгода.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Движение "Пациентский контроль" еще в конце октября сообщало о массовых жалобах ВИЧ-инфицированных на отказы в жизненно необходимых анализах — отказывая пациентам в тестировании на "вирусную нагрузку" (ВН), медики омского Центра СПИД ссылаются на "загруженность лабораторий ПЦР-диагностикой на коронавирусную инфекцию".

На портале "Перебои.ру", который цитирует "Коммерсант", некоторые пациенты также жалуются на то, что они ни разу не сдавали тест с момента постановки на учет и что анализы принимают только у беременных или платно в Москве.

При этом в Минздраве и СПИД-центре Омской области, СПИД-центрах в Дагестане и Башкирии "Коммерсанту" сообщили, что проблем с тестированием на ВИЧ нет, тест-систем хватает.

Также "Пациентский контроль" получил жалобы на нехватку дорогостоящих препаратов для лечения ВИЧ. Такие препараты нужны пациентам, которым не подошли стандартные схемы лечения. Осенью такие жалобы поступали из Ленинградской, Кемеровской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, Москвы и Алтайского края. В Минздраве на запрос издания не ответили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-02-2021 (12:30)

В России впервые с начала октября за сутки выявили менее 12 тысяч заразившихся COVID-19

  • 22-02-2021 (13:29)

В России третий день подряд выявили меньше 13 тысяч заболевших COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...