Белорусские силовики во время задержания участников акции в поддержку Марии Колесниковой в Минске, 8 сентября 2020 года. Фото: TUT.BY / Reuters
  • 23-10-2020 (15:53)

В Беларуси задержали 15-летнего администратора канала с данными силовиков

update: 23-10-2020 (17:12)

МВД Беларуси заявило о задержании администратора Telegram-канала "Данные карателей Беларуси", где размещается информация о силовиках, разгоняющих митинги. В ведомстве утверждают, что им оказался 15-летний житель Добруша.

На опубликованном видео лицо подростка скрыто, он рассказывает, что согласился вести Telegram-канал "Данные карателей Беларуси" "для заработка". Для этого не нужно было ничего выдумывать, а только репостить сведения из других таких каналов.

По данным МВД, деньги, которые небезразличные граждане скидывали на счет администратора, подросток тратил на еду, одежду и развлечения. Теперь эти средства, как отметили в ведомстве, перейдут государству.

В отношении подростка проводят проверку, обещают дать "правовую оценку по фактам клеветы, публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, незаконного собирания либо распространения информации о частной жизни, мошенничества".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сейчас работа Telegram-канала контролируется милицией. Установлены некоторые подписчики, направлявшие для публикации сведения о сотрудниках силовых структур. Этому тоже обещают дать правовую оценку.

Ранее Telegram-канал Nexta призвал белорусов публиковать персональные данные милиционеров, участвующих в разгоне митингов. Основатель канала Степан Путило объяснял это тем, что деанонимизация — единственный способ наказать агрессивных силовиков и предотвратить последующее насилие. МВД Беларуси уже несколько раз задерживало людей, которые публиковали информацию о милиционерах.

Ранее создатель Telegram Павел Дуров сообщил о том, что компания Apple потребовала от мессенджера удалить три белорусских канала по деанонимизации силовиков и чиновников. Речь шла о каналах "Каратели Беларуси", "Чат группы Каратели" и "ВСЕ НАРУШЕНИЯ!". В компании объяснили решение тем, что сообщества угрожают безопасности людей и могут спровоцировать насилие. В Telegram-каналах, которые привлекли внимание IT-компании, публиковались фотографии правоохранителей, номера их телефонов, машин и даже адреса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2020 (11:28)

Трамп наложил вето на санкции против "Северного потока", содержащиеся в оборонном бюджете

  • 04-12-2020 (10:58)

Парламент Молдовы признал официальный статус русского языка, Санду призвала свергать парламент

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...