Министерство финансов. Фото: nofiscal.com
  • 20-10-2020 (10:09)

Воевали — веселились, подсчитали — прослезились!

Блогосфера о предложениях Минфина по оптимизации силовых ведомств

update: 20-10-2020 (10:26)

В целях оптимизации расходов Министерство финансов РФ фактически предложило реформу правоохранительных органов. Речь идет о сокращении численности органов внутренних дел на 10%, в том числе за счет перевода сотрудников подразделений, не участвующих в правоохранительной деятельности, в разряд гражданских служащих. Кроме того, одно из предложений — сокращение штатной численности военнослужащих на 10% (с ликвидацией 100 тысяч должностей).

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Власти долгое время не решались трогать самые лояльные кадры из-за постоянных опасений перед "оранжевой революцией", но теперь уже Минфин дал четко понять — в текущей ситуации бюджет России просто не тянет распухший штат силовиков.

Минфин подготовил предложение, в рамках которого предлагается:
— Сократить на 10% кадровую численность органов внутренних дел за счет вакансий и перевода сотрудников, работа которых не связана с выполнением правоохранительных функций, на гражданскую службу.
— Передать координацию программы по переселению соотечественников в Минтруд, а контрольно-разрешительные функции в сфере легального оборота наркотиков — в Минздрав.
— Оптимизировать управленческий аппарат за счет приведения соотношения количества начальников к количеству подчиненных по принципу "елочки".
— Создать единый расчетный центр, а также единую систему материально-технического (тылового) обеспечения "силового блока" для централизации финансово-хозяйственной деятельности.
— Создать на основе МВД единый правоохранительный орган, включающий в себя функции и задачи Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Государственной фельдъегерской службы (ГФС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с одновременным сокращением численности.
— Увеличить срок носки вещевого имущества.
— Установить максимальный размер денежного довольствия, учитываемого для начисления "военных" пенсий, не выше 80% (сейчас 73,68%).
— Исключить из законодательной нормы обязательную индексацию "военных" пенсий не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.
— Увеличить максимальную выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет, не включая при этом срок учебы.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все это должно помочь сэкономить бюджету 20 млрд рублей в год. И самое печальное для "силовиков", что Совет безопасности реально рассматривает предложение Минфина. Понятно, что весь пакет сразу не будут принимать, будут реализовывать "реформу" поэтапно".

Тимур Балакирев:

"Логично, что с подобным предложением выступил Минфин. Это, пожалуй, единственное ведомство, где в основном работают реалисты".

Телеграм-канал "Методичка":

"Вы будете смеяться, но МВД снова хотят реформировать. Точнее сказать, хотели — в 2020-м происходит столько событий, что легко упустить из виду не только слона, но и целое министерство. Вероятно, поэтому о планах реформирования стало известно из отрицательного отзыва министерства на наполеоновские планы коллег.

Как это часто случается в последнее время, "гениальная идея" пришла в головы Министерства финансов. Минфин, исключительно "в целях оптимизации расходов", предлагает объединить МВД, ФСИН, ФССП (судебных приставов) и ГФС России (фельдъегерей) в одно суперведомство. Писанину, такую как выдача и оформление паспортов (вместе, разумеется, с пошлинами и окладами), в процессе передадут гражданской службе, лишних сотрудников сократят или переведут на ГС, а оставшимся (в живых) полицейским увеличат пенсионный возраст срок выслуги.

МВД особенно "везет" с реформированием. И переименование в "Полицию" — далеко не самое радикальное, что случалось с людьми в погонах. Раз за разом "вливания и выливания" из министерства проходили по единой схеме — ведомство с Калужской площади получало на баланс административно-репутационный геморрой, в то время как вырезать из МВД предпочитали наиболее вкусные части. Так было и во время сборки СКР, и особенно — при создании войск Росгвардии. Не говоря уже о том, что самостоятельная жизнь и смерть ФСКН и ФМС вылилась в один бесконечный и несмешной бюрократический анекдот. Созданная на развалинах упраздненной Налоговой полиции Госкомдурь долгое время претендовала на необоснованное лидерство в сообществе спецслужб. Так долго, что в 2016-м вновь вернулась в лоно МВД, вместе с "ненадолго отлучившейся" ФМС.

Минфин можно понять: осень — лучшее время для "анонсов" подобного рода. Прием в образовательные учреждения МВД России на этот учебный год закончен, а то, что люди, так сказать, планировали свою жизнь исходя из одних условий, а жить будут в других — так это их проблемы. Сказано же — "оптимизация".

Егор Седов:

"Вот кто бы мог подумать, что я скажу про одно из подразделений этой власти что-то хорошее — да не просто подразделение, а одно из самых малоприятных, Минфин.
Однако — скажу. Любое предложение о сокращении силовых — правильное и годное. Потому что эти миллионы здоровых и молодых людей, ничего и никогда в жизни не производивших, — бич для экономики.
Сложно сказать, до какой степени эти предложения Минфина будут приняты, у силовых — свое лобби. Но за попытку — спасибо!
Впрочем, возникает вопрос: предположим, их оптимизируют. И куда они денутся? Они же работать-то не умеют. Переучиться на айтишников смогут далеко не все. А новые рэкетиры — это как-то очень нехорошо...
Так что предложения были бы неплохи, если бы к сокращению были созданы нормальные ЧВК, а не то, что имеется сейчас.
Но в любом случае я — за оптимизацию силовых. Жаль, что начали не с них, а с докторов (и вот теперь пожинаем плоды той медицинской оптимизации).
Кстати, есть и еще идеи для Минфина.
Например, резко оптимизировать УК. Ликвидировать все статьи, ограничивающие (антиконституционно!) свободу слова. А заодно — оптимизировать на 100% центры "Э".
Пересмотреть ряд "народных" статей. Меньше будут сажать — меньше нужны ФСИНовцы. И т.д.".

Блогер Владислав Владислав:

"Воевали, веселились —
Подсчитали, прослезились!"

Он же:

"Не беспокойтесь. Большинство умеет работать руками, не пропадут... Одно плохо, вроде бы минфин предлагает ФСИН в МВД передать. Вот этого бы не надо".

Павел Максимов:

"У нас слишком много иждивенцев. Если кроме пенсионеров, инвалидов и детей получателями становится масса молодых и здоровых — никакой бюджет не выдержит. Силовиков и чиновников нужно сокращать. Больше либертарианства! А слишком много борцов с экстремизмом — так правящая группировка оберегает себя у кормушки. Конечно, с настоящим экстремизмом, а тем более терроризмом надо бороться. Но записывать в экстремисты всех, кто не ходит строем и не кланяется начальству — это для государства в любом случае плохо. А больше свободы — поможет привлечь деньги (тех же АйТи гигантов)..."

Телеграм-канал "Как-то вот так":

"Весь список реформ можно трактовать намеренным снижением ресурсной объемности и роли всего "низового" силового аппарата. Впрочем, такие документы Минфина появляются каждой осенью в погоне ведомства за эффективным распределением средств, но ещё ни один из них не был реализован из-за отсутствия консенсуса по этой теме "сверху". На этот раз инициатива может заиметь успех: в бюджете образуется "дыра" на фоне кризиса, которую придётся закрывать любым способом".

Лев Симкин:

"Минфин предложил реформу — вернуть в МВД службу исполнения наказаний, объединив ее в единый правоохранительный орган вместе с фельдъегерской службой и службой судебных приставов. Цель — оптимизация силовых структур и экономия 20 млрд рублей из казны ежегодно.

Ведомственная принадлежность ГУЛАГа (ГУИТУ, ГУИН) менялась дважды. Первый раз — в марте 1953 года его передали в ведение Министерства юстиции СССР, а в январе 1954-го вернули взад. Крохотный Минюст никак не мог совладать с государством в государстве. Второй раз — в 1998 году, на этот раз передача мест лишения свободы в руки штатского ведомства подавалась как великая победа демократии. Вот уже больше 20 лет Федеральная служба исполнения наказаний входит в структуру Минюста, и за это время кое-что поменялось в лучшую сторону, кое-что — в худшую, технический прогресс, опять же, взять хотя бы подпольные колл-центры в следственных изоляторах. Но сказать, что это как-то связано с перестановкой руководящих ведомств, не берусь.

Да и сам Минюст ныне — солидное силовое ведомство, уже не вполне штатское, правда, по своим функциям имеющее мало общего с аналогичными министерствами стран Запада. Так что, думаю, Минюсту предложение Минфина вряд ли понравится.

Об изложенном сообщаю для сведения".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...