Свое детство мне довелось провести в доме 77 по Ленинградскому проспекту около метро "Сокол". Четыре жилых корпуса, объединенные стилобатом, где располагался огромный (по тем временам) "Детский Мир — Смена". Всего более шестисот квартир в шестнадцати подъездах разместились в трех дворах, занимающих площадь два с половиной гектара. Большой жилой комплекс. Больше тысячи метров тротуаров во дворах и еще полторы тысячи метров внутренних проездов. Все это хозяйство на протяжении десятилетий круглый год убиралось, подметалось и очищалось от снега ОДНОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРОЙ.

Каждый день, часто еще затемно и сквозь сон, мы слышали энергичный шорох метлы об асфальт, а зимой — размеренный скрежет алюминиевой лопаты. Зимы тогда были вполне снежные, снегоплавильный отмывочный бизнес еще не существовал, и снег с проездов сваливался на края внутридворовых сквериков за деревянный заборчик ограждения. К середине зимы высота сугроба становилась выше роста взрослого человека, и дети с удовольствием катались с этих снежных кряжей во все стороны. Если чета дворников подчищала снегопад вечером, то нам часто попадало от них за сбрасывание части снега обратно на асфальт.

Иногда летом супруги уезжали в отпуск в родные места, они не были москвичами, жили в служебной квартирке. Заменяли их не очень тщательно, но они быстро возвращались, и восстанавливался полный порядок. Нельзя сказать, что их как-то особенно любили, наверное, сказывалось подсознательное раздражение от невозможности крепко спать под скрежет лопаты. Чистоту во дворе воспринимали как должное. К тому же все в доме откуда-то знали, что работают они на несколько ставок и получают больше профессора каждый. Хотя никого это особенно не беспокоило — все делалось законно, а если что — милиция разберется.

Теперь Собянин сетует, что сорок процентов рабов-коммунальщиков свалило в родные края и, мол, будем приглашать людей из регионов. Как будто раньше их кто-то мешал приглашать. То есть, конечно, мешал — этот кто-то — тот, кто держит всю финансовую пирамиду коммуналки. Бригады по двадцать-тридцать условных "таджиков" под руководством коммунальной тетки со смартфоном готовы за копейки выполнять любое задание — от долбежки льда по граниту до хождения на демонстрации. На качество работы им наплевать — каждый день новый проект. Главное — побыстрее "освоить" деньги и вывести прибыль.

В общем, все это старо как мир — если есть абсолютно конкретный участок работы с абсолютно конкретными прописанными обязанностями, с четкой большой оплатой и возможностью брать подряд на несколько участков без бухгалтерской мухлевки — то чистота и порядок будут обеспечены сами собой. Не устраивает такой план только разбухший и распираемый баблом аппарат наших управ. Мы платим все более огромные деньги с каждого жителя каждый месяц, а живем то в помойке, то приберутся кое-как. Если 40% мигрантов уехало — почему не снижена коммуналка? Или все делается без них, или куда пошли деньги?

Конечно, Собянину неприятно и муторно играть роль заботливого хозяйственника, прикрывая ласковыми подвываниями абсолютно наглое воровство. Мы все понимаем и совершенно не рассчитываем на хоть какую-то заинтересованность в наших жизнях и судьбах со стороны правителей. Но все-таки остается непонятным иррациональное желание верховной власти поддерживать армию коммунальных менеджеров-кровососов. Ни с чем не сравнимый уровень доходов раздражает даже силовиков, а обеспечение электорального "порядка" силами политологов из "Жилищника" подпитывает оппозицию. Ну и на том спасибо.

Рома Пиндершлосс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter