Таблички с именами жертв политических репрессий на доме №?23 на улице Рубинштейна в Петербурге. Фото: facebook.com/hey.ksu
  • 19-10-2020 (17:41)

В Петербурге с "довлатовского дома" после жалоб жильцов сняли таблички с именами репрессированных

update: 19-10-2020 (18:21)

В Санкт-Петербурге с дома №23 на улице Рубинштейна сняли 16 табличек с именами жертв политических репрессий, которые в нем жили. Таблички были установлены в рамках проекта "Последний адрес". Об этом сообщает "Фонтанка" со ссылкой на основателя проекта Сергея Пархоменко.

По его словам, таблички сняли из-за трех жильцов, которые посчитали их "отвратительными" и "начали бомбить" управляющую компанию жалобами. Представитель УК подтвердил "Фонтанке" наличие жалоб. Он пояснил, что активные жильцы начали просить снять таблички почти год назад. При этом мужчина добавил, что есть все необходимые документы на демонтаж.

Жительница дома по имени Дина утверждает, что установка не согласована. "Вот 100% согласия добьются — тогда без проблем. Я [своего согласия] не дам", — заявила девушка. Также она заявила, что людей, чьи имена находились на табличке, "не убили", но отказалась обсуждать эту тему, так как у нее "свое мнение, свое видение".

Пархоменко уточнил, что таблички устанавливаются только после получения согласия жителей и письменное согласие владельцев помещений дома на улице Рубинштейна у фонда "Последний адрес" есть. При этом один из жильцов дома Кирилл Полысаев заявил "Фонтанке", что таблички находились на фасаде дома "не совсем законно", поскольку у собственников не спросили согласия. В настоящее время таблички хранятся у управляющей компании.

В ситуацию вмешался депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Он сообщил, что совместно с муниципальными депутатами будет добиваться возвращения табличек.

РБК пишет, что в городе уже были "попытки снимать отдельные таблички". Так, в 2018-м на них жаловался бывший помощник депутата Виталия Милонова Александр Мохнаткин. В том же году петербургский градостроительный комитет счел таблички "незаконными", сообщал РБК, и "отнес случаи их установки к административным правонарушениям".

В доме №23 писатель Сергей Довлатов жил с 1944 по 1975 год. "Фонтанка" пишет, что дом стал одним из первых в Петербурге, где в 2015 году появились таблички с именами жертв репрессий. В разных городах России проект "Последний адрес", по словам Пархоменко, установил уже тысячу таких памятных знаков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2020 (14:54)

В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР

  • 28-11-2020 (16:07)

Псковские активисты требуют от властей перестать уничтожать пешеходные переходы

  • 28-11-2020 (13:06)

В Хабаровске перед выборами переформировывают избирком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...