Захарова и Навальный. Фото: apral.ru
  • 24-09-2020 (08:08)

Представитель МИД Захарова: СССР и Россия никогда не производили "Новичок"

update: 24-09-2020 (10:31)

На прошедшем 23 сентября брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ни в СССР, ни в России научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок под условным названием "Новичок" никогда не осуществлялось (информация с сайта МИД).

На вопрос, что, возможно, это вещество существовало, но называлось по-другому, Захарова не ответила, как и не прокомментировала публикации ряда российских СМИ, включая федеральные, интервью доктора химических наук Леонида Ринка, который входил в группу разработчиков "Новичка". Он сказал, что над "Новичком" трудилась группа специалистов.

По словам Ринка, в СССР и России не существовало программы разработок создания химического оружия под названием "Новичок", при этом он утверждает, что именно военные дали ему такое название.

Также 15 сентября глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос, имеются ли в России запасы "Новичка", по информации ТАСС, сказал: "Они были уничтожены".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что после того, как Алексей Навальный в состоянии комы был доставлен в Германию, через несколько дней правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". 14 сентября Берлин заявил, что три лаборатории ЕС, в том числе во Франции и Швеции, подтвердили выводы германской стороны. Пробы у Навального, по данным МИД ФРГ, также взяли эксперты ОЗХО, они направлены в референтные лаборатории организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...